Все новости

Колодцами человечество пользуется давным давно

Опубликовал: ghirne82 | Дата: 30.04.18
Колодец-гидротехническое сооружение в виде вертикальной шахты.
Представляет собой заглубленный в землю до водоносных слоев каркас, который служит для предотвращения сползания грунта в шахту колодца и попадания в нее воды из верхних водоносных слоев, непригодной для питьевых нужд. Широкое распространение они получили прежде всего потому, что это - один из самых недорогих способов добычи воды. По конструкции, способу строительства и креплению стен различают шахтные и трубчатые колодцы. Шахтные колодцы устраивают для забора воды из безнапорных малодебитных неглубокозалегающих водоносных пластов. Применяют их для водоснабжения небольших поселков, животноводческих ферм, полевых станов и пастбищ, располагая в местах, где грунтовые воды пригодны для питья без специальной очистки. Поскольку эти колодцы более просты, то при необходимости с их строительством можно справиться своими силами. Шахтный колодец состоит из трех основных частей: оголовка, шахты (ствола) и водоприемной части. Обычно в таких колодцах вода поступает через дно или через отверстия в нижней части стенок. Глубина шахтного колодца зависит от глубины залегания водоносного слоя. Шахту колодца прокапывают в водоносный слой почвы на глубину, которая зависит от потребностей в воде. Чем меньше потребность в воде, тем на меньшую глубину нужно опускать шахту в водоносный слой. В поперечном сечении шахтные колодцы чаще круглые или квадратные; диаметр их (или ширина) обычно от 0,8 до 1,5 м, глубина — до 30—40 м. На Северном Кавказе встречаются уникальные шахтные колодцы глубиной до 100 м, в Туркмении — до 300 м. Вода в шахтный колодец поступает через фильтры или стены из пористого бетона. Дебит большинства их от 5 до 100 м3/сут.
В сыпучих грунтах (пески, супеси) проходку шахты ведут чаще всего вручную и укрепляют её срубом, оштукатуривают цементным раствором по металлической сетке или устанавливают тонкие железобетонные плиты высотой 50 см и шириной 30—40 см, соединяя их арматуру и заливая щели между ними и стенкой цементным раствором — панцирное крепление. В грунтах, не обваливающихся при проходке (суглинки, глины), шахту глубиной до 30 м и диаметром 1 м роют копателем шахтных колодцев и крепят её железобетонными кольцами, соединяя их скобами или болтами. В скальных грунтах (известняки, мергели) шахтные колодцы не крепят. Срок службы шахтных колодцев с деревянным срубом 10—15 лет, каменных и бетонных — более 25 лет. Воду из них поднимают различными водоподъёмниками.
(Большая Советская Энциклопедия)
Место колодца в культуре и религии разных народов
Вера в целебную силу вытекающей из земли воды коренится в античных и даже доисторических культах. Колодец часто является в рамках картины мира шахтой для входа в подземный мир (сказка о госпоже Метелице) или в "воды глубин", где прячутся таинственные силы.
Колодец у Нострадамуса - символ бесконечности, тайны, оздоровления, предсказаний.
Колодец — символ глубины и ясности.
Христианство охотно подхватило традиции веры в целебную силу колодцев, и возникли места паломничества вокруг связанных с легендами о чудесах источников воды. Их ассоциировали с Девой Марией и часто прежде всего с излечиванием болезней глаз (в смысле родства идей: водное зеркало и глаза, как зеркало души).
На уровне светском в легендах сообщалось о "колодце омоложения" (источнике молодости), который якобы помогал старым людям помолодеть (у индейских племен на юго-востоке нынешних США до сих пор есть такие "легендарные" колодцы - бимини).
В исламе колодец, выкладываемый в виде квадрата камнем (кирпичом), является символом рая.
У юкатанских майя колодезные шахты в карстовой породе были священными местами, которым приносили жертвы. Мы предлагаем колодцы Малоярославецкий район недорого.
Медик Чэнь Шигун, живший при династии Мин (1368-1644), в своей книге "Истинное учение о внешних дисциплинах" писал: "У каждого мужа, идущего тем же путем от деревенского колодца, в сердце не должны возникать непочтение и пренебрежение, заносчивость и надменность; крайне важны скромность и почтительность, уважительность и внимательность".
Здесь деревенский колодец выступает символом родины, родной деревни, единства людей.
В Китае центральная суть усадьбы или дворца - "небесный колодец", символ Небесной Пустоты (дворцовые комплексы Китая, символы Фэн-шуй).
В древнекитайской литературе устанавливается также связь "колодца" с эротикой и "праздником небесной любовной пары" на седьмой день седьмого лунного месяца.
С водой и колодцами связана славянская богиня Мокошь. На колодцах изображалась Параскева Пятница, символизировавшая удачную торговлю, а встретить девушку, несущую ведра с водой, считалось хорошей приметой. В русском фольклоре гадали по зимней воде из колодцев. Это происходило на зимнюю Анну (зимнее солнцестояние – самый короткий день в году, 22 декабря по н.с.). Для гадания делали из палочек колодец, запирали его замком и клали ключ под подушку, приговаривая: "Суженый, ряженый, приходи коня поить, у меня ключа просить". На Руси колодцы всегда накрывали крышками, чтобы не увидеть домового.
В сказках и снах, согласно глубинной психологии, колодцы появляются часто как места проникновения в неизвестные миры бессознательного, скрытого и недоступного для будничной жизни, в связи с символическими представлениями об очищающем омовении, питье из источников жизни и утолении жажды высшего познания.
Какие бывают колодцы?
Шахтные колодцы строят различной формы: круглой, квадратной, многоугольной. Для строительства колодцев применяют кирпич, камень, бетон или дерево. Независимо от того, из какого материала строится колодец, его оголовок должен выступать над поверхностью на 0,7-0,8 м, вокруг него сооружают бетонную отмостку шириной 0,7-1 м, который закрывают крышкой, чтобы туда не попадали осадки и мусор. Очень красиво смотрится небольшой декоративный сруб, оформляющий оголовок колодца. Воду из шахтного колодца выкачивают насосом или поднимают ведром, с помощью установленной в срубе блочной системы (ворота). Рекомендуется иметь обе системы, т.к. в случае отсутствия электроэнергии процесс доставания из необорудованного воротом колодца ведра воды может вырасти в большую проблему. Очень эффектно смотрится установленный рядом со срубом «журавль». Являясь своеобразной данью народным традициям, «журавль» в то же время является эффективным приспособлением для подъема ведра с водой.
Возможно заинтересует
Как защитить стены и фундамент дома от сырости и влаги. Продолжаем пополнять...
Неоправданно завышенные ценники на недвижимость в столице, бешеный ритм жизни и...
  Ни для кого не секрет, что реконструкция дачного домика – занятие не...
Ремонт квартиры своими силами. Издательство: Тимпул, Кишинев. Год издания: 1985....
Система КЮНЕЛЬ имеет ряд значительных преимуществ: внешний вид, высокая прочность...