Все новости

Водка бывает самая разная

Опубликовал: ghirne82 | Дата: 11.05.18
«Водкой» принято называть крепкие бесцветные алкогольные напитки крепостью от 37-40 градусов и выше. Согласно же международным стандартам, «водкой» называются только соответствующие спиртные напитки российского производства. Страна получила это право как правопреемник Советского Союза, который в 1982 году выиграл в Международном арбитражном суде спор у претендовавшей на закрепление за собой этого бренда Польши. Похожие на водку напитки делают и за рубежом, в основном – из злаковых культур, винограда и аниса.
В России
Традиционно в России принято различать два вида водок:
Обыкновенные. Простые водно-спиртовые смеси без содержания посторонних примесей. Их вкус зависит только от качеств воды и концентрации спирта. Они представлены такими известнейшими сортами, как «Экстра», «Сибирская», «Пшеничная» и «Обыкновенная старорусская».
Особые. При производстве используются вкусовые и ароматические добавки, смягчающие жёсткий спиртовой привкус (сахар, мёд, питьевая сода, лимонная кислота, перманганат калия, сухое молоко, двууглекислый натрий, уксусная кислота, ванилин и прочие). Пьются они, соответственно, гораздо приятнее. К этому виду водок относятся такие сорта, как «Русская», «Столичная», «Посольская», «Российская», «Московская особая». У нас можно заказать доставку водки недорого.
Профессиональная классификация
Специалисты-винокуры разделяют виды водки по их классу:
Эконом.
Стандарт.
Премиум.
Суперпремиум.
Последние два, естественно, стоят дороже. Но неспроста, поскольку в процессе изготовления элитной водки суперпремиум- и премиум-классов используются чистейшая вода и спирт категории «люкс». К этим водкам относятся популярные в России «Белуга», «Царская», «Хаски» и иностранные бренды типа «Finlandia», «Absolut», «Eristoff», «Blavod».
Классификация по сырью
Заграничные водки подразделяются на виды в зависимости от материала, на основе которых они были изготовлены:
Анисовая. Наиболее известными представителями являются болгарская «Мастика» крепостью от 47 градусов, французский «Пастис» (до 45 градусов), турецкая «Раки» (до 50 градусов, с добавлением розы и фиги), итальянская «Самбука» крепостью 38% и греческая «Узо» крепостью до 50%.
Сливовая. Самые популярные представители: венгерская «Палинка» и сербская «Сливовица» крепостью 38 градусов.
Кактусовая, изготовленная из голубой агавы. Вне конкуренции – мексиканские «Мескаль» (с «мясным» сюрпризом в виде гусениц на дне) и «Текила» крепостью до 55 градусов.
Конопляная. Это чешский «Каннабис» крепостью 40% – горький, ароматный и терпкий напиток.
Полынная. Главным образом, это «Абсент», изготавливаемый в Чехии и Франции. Напиток крепостью 70% имеет дурную славу наркотика из-за содержания туйона – вещества, которое в больших дозах является сильнейшим ядом. В эту водку добавляется масса экстрактов различных трав. Испанским вариантом «Абсента» является «Ксантия».
Тростниковая. Наиболее известная марка – это бразильская «Кашаса» крепостью 39-40 градусов.
Рисовая. Японская водка «Сетю» крепостью 25-45 градусов.
Яблочная. Самый яркий представитель –испанский «Кальвадос» крепостью 40%, изготовленный из сидра.
Сорговая. Китайский «Маотай» крепостью 35-53%.
Согласно легенде, первый рецепт похожего на русскую водку напитка создал в 1430 году московский священнослужитель из Чудова монастыря по имени Исидор. Официально термин «водка» впервые прозвучал в Указе Елизаветы Первой от 08 июня 1751 года, ограничивающем круг производителей напитка. А в 1894 году Россия запатентовала водку «Московская особенная» – напиток из сорока весовых частей этилового спирта, пропущенный через угольный фильтр. Так явился свету предмет национальной гордости, с существованием которого в мире неразрывно связывают Россию.
Возможно заинтересует
Президент Cadillac Йохан де Найссен не подтвердил слухи о том, что новую твин-турбо...
Договоры на подготовительные работы на территории жилищного комплекса...
В современном русском языке появилось довольно много слов, пришедших из-за границы....
Родилась Аврил Лавин 27 сентября 1984 года в городе Напани в канадской провинции...
Казна Краснодара увеличилась на почти миллиард рублей. Об этом сообщил...