Все новости

Гайки нужны даже дома

Опубликовал: ghirne82 | Дата: 28.08.18
При разных условиях эксплуатации, а также при различных величинах и характеров нагрузок, воспринимаемых соединением, применяют следующие гайки:
обычные
высокие
низкие
прорезные для стопорения соединений
самоконтрящиеся различного конструктивного испол­нения
самоустанавливающиеся
анкерные неподвижные
плавающие
специальные.
Высокие гайки (высота равна 0,8d) служат для соеди­нений, работающих на растяжение и воспринимающих большие знакопеременные нагрузки. Часто для таких соединений используют «усиленные» гайки, имеющие высоту, равную 1,2d. Это существенно повышает ползучесть соединения, исключает разрушение соединений по срезу витков резьбовой пары болт — гайка, это дает полное использование прочности болта при работе на растяжение.
Высокие гайки от диаметра 12 мм и более в целях снижения массы конструкций выполняют с цилиндрической проточкой шестигранника, имеющей размер, приблизительно равный раз­меру под ключ.
Низкие гайки используют в соединениях, воспринимающих небольшие растягивающие нагрузки, а также  в соединениях, работающих на срез.
Прорезные шестигранные гайки применяют в ответственных соединениях, работающих в условиях вибрационных нагрузок. Стопорение их на болте осуществляется: шплинтами или проволокой. Для этих же целей часто используют шестигранные гайки с бонкой, завальцовываемой на болт.
В декоративных целях применяют глухие шестигранные гайки. Гайки глухие для запрессовки используют в разъемных соеди­нениях, где монтажные подходы к гайке затруднены. Круглые сферические гайки применяют как декоративные и для исключе­ния изгибающих нагрузок на болт в соединении. Гайку-барашек используют для быстроразъемных соединений, а также в откидных болтах и т. д.
Гайки круглые с внутренней и наружной резьбой, со шлицами на торце и по периметру широко применяют в соединениях диа­метром 14 мм и более. Меньшие масса и габариты круглых гаек по сравнению с шестигранными гайками позволяют значительно уменьшить массу конструкций в целом. Гайки круглые с внутрен­ней резьбой и шлицами на торце (как правило, 2 шлица) широко используют и малых диаметров, начиная с 1,4 мм, обеспечивая такие же преимущества соединений. У нас можно гайки купить недорого.
Для исключения самоотвинчивания резьбовых соединений при эксплуатации в большинстве случаев требуется их стопорение.  Однако утяжеление кон­струкций, невысокая надежность стопорення, большая трудоем­кость изготовления и монтажно-сборочных работ по выполнению стопорения резьбовых пар обусловили создание и широкое вне­дрение во всех отраслях машиностроения самоконтрящихся гаек. Основа стопорения самоконтрящимися гайками — создание га­рантированного натяга и увеличение трения в резьбовой паре за счет деформирования резьбовой части гайки или использования безрезьбовых упругих вкладышей.
Типовая самоконтрящаяся гайка представляет собой обычную шестигранную или другую гайку с тонкостенным резьбовым цилиндрическим участком на неопорном торце — бонкой. Бонка имеет продольные прорези (4—6), деформируемые по периметру конусной оправкой для создания натяга в резьбовой паре (т. е. контрящих свойств гайки). Такие гайки называются самоконтря­щимися прорезными гайками. В зависимости от условий эксплуатации используют следующие самоконтрящиеся прорезные гайки: шестигранные высокие и низкие, двенадцати­гранные, круглые с накаткой под запрессовку, если конструкция узла допускает увеличение отверстия в соединяемой детали, а подход для установки гайки затруднен.
Сейчас ввиду высокой трудоемкости фрезерования шлицев прорезные самоконтрящиеся гайки, особенно типоразме­ров М3—М10, практически вытеснены более технологичными, но не уступающими им по надежности стопорения самоконтря­щимися гайками с неразрезной деформированной бонкой. Самоконтрящиеся гайки с неразрезной бонкой применяют также высокие и низкие, под запрессовку, двенадцатигранные, с пазовой конфигурацией и др. Область применения высоких и низких самоконтрящихся гаек, двенадцатигранных и с пазовой конфигурацией определяется теми же условиями эксплуатации, что и обычных гаек.
В соединениях, работающих преимущественно на срез, широко используют шестигранные самоконтрящиеся гайки без бонки, с опорным буртиком и уменьшенным размером шестигранника под ключ (тонкостенный шестигранник). Самостопорение таких гаек достигается деформированием непосредственно шестигранника. В условиях автоматизированной сборки резьбовых соединений применяют самоконтрящиеся гайки с шай­бой, завальцованной на опорный буртик.
О взыскании материального ущерба с работника речь идет тогда, когда поломка, недостача, утеря имущества, находящегося на балансе предприятия, произошла по явной вине работника.
Любой убыток предприятию (организации) может быть принесен по  неосторожности или умышленно. Причем к умышленным действиям работодатели относятся более категорично, чем к случайному стечению событий.
Сотрудник обязан возместить утраты собственника предприятия, если этот факт доказан и обоснован.
Материальная ответственность, то есть взыскание материального ущерба с работника, назначается независимо от того:
осужден ли сотрудник за те же самые мероприятия по уголовной статье;
имеется ли у него административный штраф по данному нарушению;
привлечен ли он за тоже самое к дисциплинарной ответственности.
При этом регламентирующей законодательной основой считается статья 248 Трудового кодекса РФ.
Согласно части первой статьи 247 Трудового кодекса наложению материальной ответственности должна предшествовать проверка. Проверка инициируется начальником предприятия, главный бухгалтер при этом сверяет данные бухгалтерского учета с фактическим состоянием вещей.
Для эффективности проверок в организациях созданы инвентаризационные комиссии, которые занимаются пересчетом имущества (основных средств), осмотром его фактического(рабочего) состояния по месту нахождения.
Совещание ответственных работников предприятия по итогам инвентаризации может быть созвано по плану работы, например, в конце года, или по необходимости. Факты хищения, злоупотребления, порчи имущества организации требуют незамедлительного внепланового расследования комиссией.
Правовая основа – пункт 27 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ, который предусмотрен в приказе Министерства финансов РФ от 29.06.1998 № 34-н. Подробнее про взыскание ущерба с работника тут www.ak-consult.ru
После инвентаризации спорный вопрос рассматривается на комиссии по соблюдению служебного поведения и урегулированию споров. Здесь должны быть изучены объективные причины «покушения» на собственность работодателя, в том числе взятые из устных и письменных пояснений ответственных лиц.
В любом случае, работник, который обвиняется в проступке, имеет право защищаться от претензий, находить оправдания в свой адрес. Обычно в ходе служебной проверки задействованы кадровик, руководитель службы безопасности, экономист (материально-ответственное лицо).
Размер ущерба оценить несложно. Для этого нужно понять рыночную стоимость испорченного предмета собственности работодателя на день утраты. Эта информация сверяется с данными из бухгалтерии.
Если на предприятии данный объект оценивается дороже, то стоит взять за основу его ценовые характеристики, отраженные  в документах бухгалтерии. Далее – из этой суммы вычитывается степень износа.
Возможно заинтересует
Чеки на гостиницу – важная отчетная документация, которая нужна каждому...
Срок прекращения трудового договора есть наиболее широким по объему и охватывает все...
Автоэкспертиза (как ее еще называют, авто-товароведческое исследование) призвана...
В соответствии с Федеральным законом N 69-ФЗ "О пожарной безопасности" от 21 декабря...
Согласно статье 25 Жилищного кодекса Российской Федерации под перепланировкой жилого...
К визажисту мы, как правило, приходим за таким...
Для собственника земли не маловажным является...
На сегодняшний день популярность бревенчатых домов растет день ото дня. Все большее...
Немного полезной информации для туристов: государственный язык – тайский, но часто...