Все новости

Современные очистители воздуха

Опубликовал: ghirne82 | Дата: 28.08.18
Воздух необходим человеку для поддержания жизни. Только когда он чистый и обогащенный кислородом, укрепляется здоровье за счет улучшения функционирования всех органов и систем организма. Но экологическая ситуация во многих населенных пунктах, а не только в крупных городах, этому не способствует: их атмосфера содержит разные вредные вещества. Эти загрязнители часто беспрепятственно с улиц проникают внутрь жилых помещений. С ними помогут справиться различные виды очистителей воздуха. Эти приборы можно устанавливать в квартирах, домах, общественных учреждениях и даже в автомобилях.
Классификация очистителей воздуха по типу используемых фильтров
Воздухоочистители разделяются по типу используемых фильтров, которые определяют принцип функционирования приборов. При этом каждая разновидность устройств характеризуется определенной эффективностью в борьбе с различными видами загрязнителей, экономичностью и безопасностью. Широкий ассортимент моделей позволяет выбрать подходящее по характеристикам устройство.
Фотокаталитические приборы
Принцип работы устройств основан на фотокатализе. Из-за действия ультрафиолетовых лучей на катализатор (диоксид титана) происходит окисление и разложение органических примесей воздуха, до безопасных компонентов: углекислого газа и воды. Предварительно крупные частицы загрязнений, содержащиеся в комнатной атмосфере, задерживаются фильтром грубой очистки. Внутренний фильтрующий элемент состоит из пористого стекла. На его поверхности тонким слоем нанесен диоксид титана. При этом катализатор пропускает свет и сохраняет адсорбирующие качества поверхности.
Фотокаталитические приборы очищают воздушные массы в помещении от следующих загрязнений:
микробов, пылевых клещей, плесневых грибков и их спор;
пыльцы, шерсти, частичек кожи;
запахов, пыли, табачного дыма, копоти, пара;
от сероводорода, угарного газа, испарений формальдегида и фенола, выделяемых, например, мебелью.
Фотокаталитический воздухоочиститель является очень эффективным в борьбе с различного рода включениями. К его преимуществам относятся низкий расход энергии, бесшумность, простота ухода (достаточно раз в шесть месяцев пылесосить).
Совет! Единственный недостаток фотокаталитических приборов – это слишком глубокая очистка, которая поглощает нейтральные микроорганизмы, необходимые для стойкого иммунитета. По этой причине очиститель данного вида не рекомендуется длительно использовать в детских комнатах. Недорого очиститель воздуха интернет магазин предлагает.
Угольные очистители (адсорбционные)
Действие приборов основано на том, что активированный уголь, благодаря своей пористой структуре, обладает высокими поглотительными (адсорбционными) свойствами. Угольные очистители хорошо задерживают молекулы газов, разных летучих соединений со сравнительно большой молекулярной массой. Также они поглощают бактерии, аллергены, грибки, плесень, запахи. Максимальный объем веществ, который может впитать фильтрующий элемент, определяет его ресурс. Эффективность работы (производительность) адсорбционного воздухоочистителя напрямую зависит от размера установленного фильтра: чем он больше, тем большее количество пор содержится в нем, через которые осуществляется всасывание.
Адсорбционный фильтр может быть заполнен активированным углем двух разновидностей:
гранулированным;
мелкодисперсным.
Фильтрующий элемент первого типа оказывает всасываемой воздушной массе меньшее сопротивление, из-за чего возрастает его производительность (в единицу времени очищается больший объем воздуха).
Важно! Есть гофрированные фильтры. У них поверхность всасывания увеличена, поэтому они эффективнее обычных расходников поглощают газы.
Угольный фильтр следует менять не реже, чем раз в полгода, чтобы производительность прибора не падала. В противном случае уровень загрязнения воздуха может не снижаться, а повышаться. Чистить фильтры не получится, но незначительная стоимость позволяет в нужный момент производить замену данного вида расходных материалов.
Адсорбционный фильтрующий элемент часто комбинируется с другими фильтрами, например, механическими (предварительной очистки), задерживающими крупные воздушные примеси. Это увеличивает их рабочий ресурс, потому что медленнее происходит заполнение пор.
Совет! Следует учитывать, что устройства с адсорбционными фильтрующими элементами не рекомендуется использовать в помещениях с повышенной влажностью, потому что они быстро теряют свои адсорбционные свойства из-за насыщения водой.
Угольные фильтры применяются в лакокрасочном производстве, при изготовлении противогазов, устанавливаются в бытовых вытяжках воздуха. Но они малоэффективны при наличии мелкомолекулярных соединений в атмосфере помещений.
Возможно заинтересует
Ремонт ванной, Ремонт квартир и домов, Ремонт кухни, Ремонт офиса, Заборы и...
Сделал Сам самоделки, вещи сделанные своими руками Сайт Сделал Сам содержит в себе...
Большинство водителей не знает, как отключить сигнализацию на своем автомобиле. А...
Отсутствие централизованной канализации — насущная проблема, с которой...
Чтобы обеспечить надлежащий уровень безопасности от пожаров, необходима установка...
К визажисту мы, как правило, приходим за таким...
Для собственника земли не маловажным является...
На сегодняшний день популярность бревенчатых домов растет день ото дня. Все большее...
Немного полезной информации для туристов: государственный язык – тайский, но часто...