Все новости

Технология изготовления и установки кованых перил

Опубликовал: galinka7777 | Дата: 01.09.18

Ввиду того, что кованые перила обладают высокими показателями эстетичности и практичности – такое ремесло, как ковка, прочно укрепилось еще с далеких времен Римской империи. Лестница, балкон или веранда отделены своеобразной границей от садового участка, домашней зоны или дворика.

Что это?

 

Речь идет о балясинах – разновидности фигурного столбика или стойки для перил, обеспечивающие безопасное пользование лестницей, террасой или балконом. Помимо явного технологического назначения, балясина часто является предметом настоящего искусства в интерьере загородного дома. Она играет важную роль при формировании интерьера.

 

Помимо явной красоты, кованые перила обладают рядом преимуществ:

Долгий срок эксплуатации. Металлы, использованные при изготовлении балясин, выделяются значительным сроком эксплуатации в отличие от своих аналогов из бетона или древесины.
Износоустойчивость. Подобному изделию крайне не просто нанести какой-либо урон кованые перила являются стойкими сооружениями к различному механическому воздействию.
Устойчивость к низкой температуре. При резких температурных скачках кованые перила не теряют свои технологические характеристики.
Влагоустойчивость. Еще на этапе изготовления все балясины подвергаются специализированной обработке особым защитным покрытием. Оно не позволяет возникать таким разрушающим явлениям, как коррозия или ржавчина.
Широкий ассортимент. При помощи художественной ковки балясины могут быть изготовлены в самом разном размере, стиле и формате.

 

Изготовление

Технология изготовления кованых перил крайне увлекательна. Ковка металлических изделий – это своего рода обрабатывание материала, который нагрет до необходимой температуры. Металлические заготовки в этот момент не жидкие, но и не твердые. Именно при нагревании металлу можно придать любые требующиеся формы, используя молот или горячий штамп. Но в последнее время появилась технология производства металлических изделий без дополнительного нагревания – холодная штамповка, несмотря на то, что рынок предлагает большое количество кованых изделий. Но благодаря такому методу это не совсем так.

 

При ковке ударной силовой обработкой уже нагретый металл приобретает дополнительное свойство в виде прочности. Дело в том, что нагревание способствует уплотнению железа – оно становится мелкозернистым, в связи с чем получается прочное изделие.

Применение холодного штампа вызывает обратный эффект. Структурность металлических материалов расширяется, в связи с чем происходит образование различных пустот, и материал становится рыхлым. Соответственно, прочностные характеристики изделия изменяются в худшую сторону.

 

Виды
Балясины, выполненные из гипса или бетона, являются более прочными и долговечными изделиями в отличие от деревянных аналогов. Получить такое изделие можно путем отбива из бетонного раствора или гипсовой смеси. Для этого, прежде всего, изготавливается образец будущих балясин, и уже по нему делается гипсовая форма. Используя её, происходит производство отлива или отбива готовой балясины.

 

Металлическая балясина является практичным, но не самым бюджетным вариантом. При изготовлении такого вида балясин прибегают к помощи стали и чугуна. Методы производства варьируются в зависимости от выбранного материала, но в основном используется ковка или литье. В последнее время все чаще стали использовать метод холодной штамповки.


Наиболее распространенный вид балясин и давно не самый востребованный – это изделия, выполненные из древесины. При изготовлении задействованы такие породы деревьев, как молодой дуб, клен, вишня и груша. Заготовка под балясину производится методом склейки двух-трех деревянных брусьев. Для того чтобы снизить риск появления трещинок на изделии – годичных кольцец, расположенных на структуре дерева, принято склеивать брусья в разном направлении. У заготовок квадратной формы сечение делается не ниже 40 мм. Для повышения привлекательности деревянных балясин часто применяется резной рисунок. Деревянные перила зачастую изготавливаются в виде столбика округлой формы, но современные технологии позволяют приобрести балясинам любую форму.

 

Каменная балясина – одно из самых дорогостоящих изделий. При изготовлении используются натуральные камни – мрамор, змеевик и гранит. Производство подобных изделий крайне сложное и требует особого мастерства. Обрабатывание осуществляется при помощи специализированных узкопрофильных станков.

 

Установка


Монтажные работы по установке балясин можно осуществить самостоятельно, при этом не обращаясь к специалисту, ведь достаточно изначально выполнить эскиз конструкций.

Существует несколько различных способов установки.

Анкерный монтаж (одинарный). Является одним из самых простых способов крепления балясин. Для этого стойка крепится при помощи анкерного болта. Этот вид монтажа уместен только для конструкций с незначительной массой.

Фланцевый монтаж. Для этого способа потребуется приобрести фланцы в необходимом количестве. Фланец – это гладкий диск, изготовленный из металла с отверстиями под болты. Он служит для более надежного скрепления разного рода строительных конструкций. Балясина монтируется в такой фланец и закрепляется при помощи саморезов.
Бетонный монтаж. Такой способ применим для тяжеловесных конструкций, например, для чугунных балясин.


Отделка


Широкий выбор стилевой отделки балясин позволяет подобрать именно тот вариант, который прекрасно впишется в интерьер и будет долго радовать глаз. Ниже представлены наиболее часто встречаемые в строительных магазинах варианты отделки.

Античный стиль. Это один из самых встречаемых вариантов отделки балясин. Прекрасно впишется в классический интерьер. Отличается плавностью, мягкостью и элегантностью линий и античных форм. Этот вариант уместен на открытых террасах, садовых участках и в помещении с интерьером, выдержанном в классическом стиле.

Стиль арт-деко. Комбинация с первого взгляда несовместимых элементов. Крайне рекомендован для помещений с интерьером в стиле авангард. Мягкость линий сменяется резкими ломаными углами и геометрическими фигурами. Такой стиль совершенно неуместен для классического интерьера, но идеален для декорирования вне жилого пространства.
Стиль модерн. Очень редко встречающийся стиль, в частности, в отделке металлических балясин. Тем не менее стоит отметить, что он поразит любого человека роскошными и изящными узорами.


Стиль барокко. Прекрасно подойдет для любителей роскоши и ценителей лоска. При изготовлении этих балясин часто применяется ручной труд, что существенно сказывается на весьма высокой стоимости изделия. Он прекрасно смотрится в бронзовом и медном исполнении. Для него предпочтительно выбирать теплые оттенки.
Стиль рококо. Идеальный вариант для придания пространству яркости, неординарности и оригинальности. Гребни, легкие линии, изломы и различные нестандартные формы выделяют его на фоне остальных.


Готичный стиль. Напомнит о загадочном средневековом времени с рыцарями и прекрасными дамами. Этому стилю свойственен высокий узкий пролет, пики и трилистник – все это возвращает к воспоминаниям о величественных замках.
Неоклассический стиль. Используется в интерьере любителями минимализма. Это простой, элегантный и изысканный стиль. Прекрасно справится с функцией надежного ограждения дома или садового участка.

Возможно заинтересует
Художественная ковка — изготовление изящных предметов быта из металлов...
Зачастую изящным элементом ландшафтного дизайна становятся кованые беседки. И это...
Всегда большим спросом пользуются эксклюзивные вещи. И художественная ковка металла...
Принято считать, что мужчина за свою жизнь должен посадить дерево, вырастить сына и...
Кованые элементы имеют очень большую полярность по всему миру. Различные мастера на...
К визажисту мы, как правило, приходим за таким...
Для собственника земли не маловажным является...
На сегодняшний день популярность бревенчатых домов растет день ото дня. Все большее...
Немного полезной информации для туристов: государственный язык – тайский, но часто...