Все новости

В каких случаях в строительстве используют лазерный нивелир

Опубликовал: galinka7777 | Дата: 04.09.18

Очень часто во время ремонта и строительства возникает необходимость отметить ровную вертикальную либо горизонтальную линию. Это может пригодиться во время закладки фундамента, возведения стен или оклейки обоев. В таких случаях нельзя полагаться только на свой глаз, нужно использовать специальные приборы и инструменты.

 

Если раньше люди применяли различные натянутые веревки либо чаши с водой, то в последнее время большинство мастеров перешло на обыкновенные уровни. Они достаточно удобны, и их можно использовать без предварительной подготовки. Но для того чтобы охватить большую площадь, вам может понадобиться лазерный уровень, который вы можете на condtrol unix-5 купить. Он будет намного удобнее для такой цели, если уметь им правильно пользоваться. А для этого нужно внимательно читать руководство по эксплуатации.

 

Техника безопасности

Никогда не забывайте о средствах индивидуальной защиты, особенно при работе с лазером. Прямой контакт лазера с глазом может вызвать серьезные последствия и осложнения. Следовательно, нужно следить, чтобы никто не попадал в радиус действия прибора. А человек, который использует уровень, должен быть в специальных защитных очках, разновидность которых зависит от типа излучения лазера.


Установка лазерного уровня

Основным условием для верной работы лазера является его четкое закрепление на опорах. Нивелир можно установить практически на любой поверхности, но для этого могут понадобиться специальные приспособления. Устройство можно закрепить на стуле, на столе либо на полу. Для более уверенной фиксации его можно установить на специальный штатив, имеющий возможность регулировки высоты. Для помещения можно использовать специальные штанги, которые распирают нивелир между полом и потолком.


И последний способ: лазер можно прикрепить к стене с помощью различных присосок и магнитов. Стоит обратить внимание, что крепления для уровня выбираются в зависимости от предпочтений мастера, денежных возможностей и целей, которые должны быть выполнены при работе с этим приспособлением.


Настройка положения лазерного уровня

Для того чтобы получить качественный результат, сначала нужно выровнять уровень относительно горизонта. Иначе будут возникать погрешности, которые очень заметны на больших расстояниях. Самые простые уровни имеют ручной способ настройки. Вся суть сводится к тому, что вам нужно покрутить специальные винты с трех сторон уровня, чтобы пузырьки оказались в центре окошка.


Что касается навороченных дорогостоящих моделей, то они обладают системой автоматической настройки, которая используется в качестве страховки, поскольку настраивать лазер все равно придется вручную. Только после этого можно включать автоматику для корректировки уровня. Такая настройка требует немного времени. Не забывайте перенастраивать уровень заново после каждого, даже самого незначительного, его перемещения.


Использование лазерного нивелира

Как правило, эксплуатация лазера не требует сильных физических и умственных усилий. Большинство моделей имеют только три кнопки и обладают минимумом функций. Отсутствует даже элементарная возможность отключения ненужных для определенной работы лучей. А вот в дорогих моделях в комплекте может идти пульт дистанционного управления. Это очень удобно, так как при непосредственном контакте с уровнем можно сбить его настройки.


Нанесение горизонтальной линии – наиболее частая задача для любого уровня. Чтобы спроектировать эту линию, необходимо установить лазер на требуемой высоте и включить его. Лучше всего, если лазер для большего удобства имеет функцию кругового нанесения линии. Процесс проекции горизонтальной линии ничем не отличается от вышеописанной процедуры.


Если выбрать режим пересечения проекций под углом 90°, укладка плитки не потребует особых усилий для выравнивания каждой из них отдельно. В случае необходимости нанесения проекции на потолок, для начала нужно создать ее на полу, а затем просто перенести на необходимую поверхность. Такой вариант подходит даже для самых сложных фигур.


Хоть лазерный уровень и создан для нанесения ровных линий, иногда возникают случаи, когда нужно нанести наклонную разметку. Для этого нужно отключить функции авто регулировки и вручную настроить необходимый для вас угол линий.


Нивелировка поверхности с помощью лазерного уровня

Когда возникает необходимость выравнивания пола по большому периметру, лучше всего провести нивелировку поверхности для выявления отличия между высотами пола. Для этого понадобятся: нивелирная рейка, лазерные детекторы либо мишени, которые необходимо будет приобрести отдельно. Как правило, мишени бывают зеленого либо красного цвета в зависимости от типа лазера. Используйте лазер на большом расстоянии для расширения сферы его действия.


Это была лишь малая часть возможностей лазерного уровня. Покупая его, помните, что цена напрямую зависит от качества, поэтому лишняя экономия в этом случае ни к чему.

Возможно заинтересует
Любой крупный праздник, концерт или иное мероприятие трудно представить без...
Рынок отделочных материалов сегодня как никогда велик. Для внутренней отделки стен...
При разных условиях эксплуатации, а также при различных величинах и характеров...
Женщины много внимания уделяют поддержанию собственной красоты. Это непростая задача...