Лондон сдал имперские секреты

Британское правительство на прошлой неделе пошло на беспрецедентный шаг: была обнародована часть колониальных архивов, чье существование отрицалось вплоть до последнего времени. О том, какие тайны раскрывают эти документы, в интервью “Росбалту” рассказывает эксперт по истории и политике Восточной Африки, профессор Колледжа Святого Креста в Оксфорде Дэвид Андерсон.

– Не могли ли бы вы объяснить, почему обнародование этих архивов стало таким важным событием?

– Архивы, которые были обнародованы на прошлой неделе – это первая часть из огромного собрания документов. Речь идет около десяти тысячах документов, само существование которых отрицалось британским правительством вплоть до прошлого года. Эти документы были изъяты из тридцати семи бывших британских колоний, когда они стали независимыми странами, причем местным политикам об актах изъятия ничего не было известно. Эти документы впоследствии хранились в британском МИДе, но их существование скрывалось от широкой общественности. То есть, когда историки пытались узнать, куда делись все эти документы, британское правительство долгие годы повторяло, что их больше нет. То же самое говорилось и правительствам бывших колоний, которые неоднократно пытались получить архивы назад.

– Каким образом вообще возможно изъять документы из 37 стран так, чтобы никто этого не заметил?

– Документы вывозили не один год. По мере того, как страны становились независимыми, начиная с Палестины в 1940-е гг. и заканчивая островами в Вест-Индии в 1960-е, метрополия, как правило, посылала людей, которые должны были консультировать власти молодых стран. Помимо всего прочего, эти люди подсказывали, какие документы нужно скрыть, а какие вообще уничтожить. То есть Лондон, помимо решения, что будет вывезено в Англию, также принимал решения о том, что будет уничтожено. Так что признание того, что вывезенные архивы существуют, стало полным сюрпризом для английского общества и долгожданным событием для тех историков, кто многие годы пытался добиться выдачи этих документов.

– Можно ли сказать, что правительство было вынуждено на это пойти после кампании, которую вели историки, вы в том числе, и что громкий судебный процесс, инициированный гражданами Кении, сыграл большую роль в этом?

– Вы правы, огромную роль сыграл судебный процесс, начатый против английского правительства четырьмя кенийцами. Эти люди требуют компенсации за пытки, которым они подверглись в 1950-е гг. у себя в стране. Я был вызван в суд в качестве свидетеля-эксперта и написал для суда документ, в котором изложил все, что мне известно о существовании этих архивов и, в частности, кенийских документов среди них.

– Откуда вы об этом узнали?

– Мне стало известно об их существования из документов, которые я нашел в архивах Найроби, а также из документов, которые я нашел в архивах в Лондоне.

– Суд обязал британское правительство обнародовать эти документы. Почему же тогда правительство обнародовало архивы из всех колоний, а не только из Кении?

– Судья обязал обе стороны гарантировать полное раскрытие информации о том, что произошло, представить все документы, имеющие отношение к делу. И когда правительство представило кенийцам соответствующие документы, из них было понятно, что есть и другие архивы. Я не думаю, что британское правительство сделало это намеренно, но что сделано, то сделано. В результате, за день до начала процесса правительство выступило с заявлением об обнародовании всех архивов вообще. Министр иностранных дел Уильям Хэйг признал, что документы существуют, что МИД их намеренно удерживал все эти годы, и что он сделает все возможное, чтобы эти документы были преданы огласке как можно быстрее. Процесс обнародования, наконец, начался на прошлой неделе.

– Можно ли предположить, что эти документы содержат компрометирующую информацию, из-за чего они и были спрятаны?

– Я думаю, что в архивах много самых разных документов. Для Кении, например, главный интерес представляют те, что касаются жестокого обращения и пыток в отношении кенийского населения. Но это не единственные документы, есть также документы, имеющие отношение к кенийским политикам того времени, документы, касающиеся шпионской деятельности, документы о политических группах и партиях 1950-х гг. в Кении и соседних государствах, которым Великобритания не доверяла. Все эти документы были вывезены, потому что англичане думали, что они им еще могут пригодиться.

– Если это документы, которые англичане решили оставить, даже сложно представить, что было в тех документах, которые они уничтожены…

– Это точно. Эта тема, как вы понимаете, очень волнует историков. И есть причины подозревать, что другие министерства также имеют в своем распоряжении архивы, которые они скрывают от общественности. Мы даже не можем быть уверены, что у МИДа больше нет секретов, вполне возможно, что у них в закромах есть еще и другие секретные архивы.

– Была ли у вас возможность взглянуть на документы? Вносят ли они ясность, например, в дело кенийцев?

– Документы, которые были обнародованы на прошлой неделе, содержат целый ряд “откровений”, о которых до этого не было известно. Например, в кенийских документах есть файлы, касающиеся захвата собственности, которая отнималась у повстанцев в 1950-е гг. Как вы понимаете, для жителей Кении это крайне важные документы. Документы из Ботсваны содержат детали о попытках провести испытания химического оружия в этой стране в 1940-е гг. Для жителей Ботсваны это стало полным сюрпризом. Документы, касающиеся островов в Вест-Индии, содержат интересные детали в отношении революций в 1970-е гг., в частности революции на Гренаде, а также проливают свет на роль радикальных политиков в этих процессах.

В том, что касается дела кенийцев из процесса Мау-Мау, то документы, имеющие отношение к делу, пока что не были обнародованы, они пока что были только предоставлены суду и будут обнародованы после окончания процесса. Следующее заседание состоится в июне, так что широкая общественность, вероятно, получит к ним доступ ближе к концу года. Поскольку я выступаю в качестве свидетеля-эксперта, я получил доступ к документам и могу сказать, что они содержат новые факты, которые значительно укрепляют позиции четырех кенийцев, подавших в суд на британское правительство.

Можно смело заявить, что благодаря информации, содержащейся в этих архивах, колониальную историю Великобритании, в частности, ее конец, однозначно придется переписывать.

– Как вы думаете, стоит ли ждать новых процессов?

– Я историк, я не юрист и поэтому мне сложно судить об этом. Но я думаю, что обстоятельства “кенийского процесса” весьма необычны. Все четверо были посажены в тюрьму без суда и следствия, их всех подвергали очень жестоким пыткам. При том, что никто их них не совершил ничего предосудительного. Так что в данном случае все очень просто. Было бы гораздо сложнее, если бы они совершили преступление и потом подверглись нечеловеческому обращению.

– Много ли “белых пятен” осталось в колониальной истории Великобритании?

– У империй всегда много секретов и Великобритания тут не исключение. Я думаю, что впереди нас ждет большое количество открытий по мере того, как МИД будет отдавать документы. Кроме того, я уверен, что со временем станет известно, что и другие министерства, например министерство обороны, имеет секретные архивы, которые будут преданы огласке. Проблема в том, что закон дает министерствам право решать, что и когда делать достоянием общественности, и я не думаю, что английские граждане в курсе того, что это дает министерствам право манипулировать ситуацией по своему усмотрению. Например, архивы, касающиеся конфликта в Северной Ирландии, никогда не покидали помещений министерств, хотя именно эти записи нужно подвергнуть самой внимательной проверке.