Ольга Романова: сколько мозгов у нынешней власти?

Журналист Ольга Романова приехала в Петербург, чтобы отпраздновать День защиты детей на оппозиционном митинге. «Мой район» поговорил с ней о «милых козликах», «зеленых лягушечках», рубашке Владимира Познера и платье Алины Кабаевой.

– Каково быть женой «заведомо неправосудно осужденного»?

Прикольно. «Хотела бы я стать главным героем романа «Граф Монте-Кристо»», – всегда думала я в детстве. Как-то подразумевается, что ты с середины входишь в действие. Никто не говорит, что сначала. Бойтесь сбычи мечт! Я сейчас примерно в середине. Я уже знаю конец. И тогда возникает другой вопрос – что дальше? Неужели на пенсию? Дальше – до победы революции и достижения справедливости.

– Многие говорят «правительство молодых технократов». Как бы вы охарактеризовали медведевский кабинет?

– Это правительство милых козликов, которых приготовили под жертву. Они такие беленькие, пушистые и симпатичные. Когда наша страна подойдет к чему-то вроде дефолта, Медведев и правительство будут объявлены коллективными кириенками, зарезаны, а потом назначены в какую-нибудь структуру типа Росатома.

– Разве такой сценарий в интересах власти? Она что-нибудь делает для борьбы с кризисом?

– Не думаю, что у власти есть отдельный мозг, который может генерировать выходы из кризиса. Там есть три мозга. Один под названием Сурков. Место, которое выдает себя за мозг под названием Володин. И Дворкович, большой любитель поэзии Бродского – в связи с этим его считают мозгом. У них разное понимание, как бороться с кризисом, но я так понимаю, наш главный находится далеко от «мозговых центров», у него свое представление о происходящем, а именно, что четыре маленьких зеленых лягушечки перебегают из левого верхнего угла экрана в правый нижний угол экрана. Не знаю, как он еще может препарировать кризис.

– Это значит, что впереди еще большая радикализация протеста?

– Революция уже победила. Путин не в курсе, но какое нам до этого дело. Если толпа скандирует «король голый», он уже не король. Когда бабушка на Триумфальной площади пытается отбить у ОМОНовца девочку, и фамилия бабушки не Мохнаткин… Когда в Москве винтятся ежедневно тридцать человек, и это молодые, умные, креативные, красивые, в конце концов, люди (и я подозреваю, что-то подобное происходит в Питере). Когда «Бурановские бабушки» назначаются полпредом в Сибири, даже если их имя Холманских, и это Урал. Конечно, мы помним случай с назначением коня на сенат, но конь – благородное животное. Данный случай – назначение козла. Цивилизация стремительно продвинулась вперед, и происходит это в России. Это более смелый эксперимент. Как звучит главный лозунг революции – «больше ада»! Путин следует абсолютно нашей рекомендации – больше ада!

– Вы ощущаете себя по одну сторону баррикад с теми, кто кидался камнями на Болотной набережной?

– Я легко представляю случай, когда возьму в руки камень. Более того, я могу представить ситуацию, когда возьму в руки ружье. Дети могут и не сдерживаться, у них меньше контролирующих центров. А если мы говорим о Саше Духаниной, то это именно ребенок. Во-вторых, у ребенка обостренное чувство справедливости, и это отлично.

– Вы уже не работаете на телевидении. А продолжаете использовать его как источник информации?

– Я слежу за телеканалом «Дождь» и вижу там прелестного Познера в очаровательной рубашке. Но я боюсь включать телевизор, потому что у меня оттуда вылезает Петя Верзилов (активист московской арт-группы «Война» – прим. «МР»). Случилось что-то с телевизором, и по любой программе показывают Петра Верзилова в стоп-кадре. Это необъяснимое природное явление, я экскурсии вожу, показываю. Тот же Вадим Такменев (журналист канала НТВ – прим. «МР») у меня не ассоциируется с федеральным телевизором, мы его смотрим в компьютере. Допустим, пишет кто-то: «Посмотри у Такменева хороший сюжет». Не приходит в голову включить телевизор.

– Вы разместили в «фейсбуке» фото Алины Кабаевой в платье с белыми ленточками. Какие эмоции вызывает этот образ?
– Алина Кабаева – наш символ. Она придумала белые ленточки. Вспомните ее лучшие выступления. Она же всегда с белой лентой. Она носит платья с белой лентой. Кто же не любит Алину Кабаеву? Мы посадили в честь нее калину к памятнику Абаю. Мы потрясены этой женщиной. Настоящий революционер! С каждой призовой суммы отчисляет на дело революции десять процентов. Она изобретатель лозунга «Путин – бяка!». На первую Болотную принесла лозунг «Ботексный бабайка, уходи!». Алина как и Ксения Собчак перешла на сторону народа. Вы поняли мой троллинг?

Ольга Романова – российский журналист. С 2002 по 2005 годы – автор и ведущая ежедневной аналитической программы «24 с Ольгой Романовой» на телеканале «Рен-ТВ». В 2004 году стала лауреатом премии ТЭФИ в номинации «Ведущий информационной программы», а сама программа получила премию в номинации «Информационно-аналитическая программа». С 2005 года – ведущая программ на радиостанции «Эхо Москвы». С января 2009 по апрель 2010 – редактор «Slon.ru». 24 декабря 2011 года совместно с футбольным комментатром Василием Уткиным провела оппозиционный митинг на проспекте Сахарова.

Муж Ольги Романовой банкир Алексей Козлов в мае 2012 года был признан виновным по делу о мошенничестве и покушении на легализацию денежных средств и приговорен к пяти годам заключения.