Сохранить Веру

В воскресенье тысячи людей по всей стране вышли на молитвенное стояние в защиту Православной веры от безверия. Патриарх Кирилл выступил с проповедью перед собравшимися прихожанами у храма Христа Спасителя.

«Вера и неверие постоянно пересекаются в нашей жизни. В один момент мы за Бога готовы жизнь отдать, в другой – мы вдруг соблазняемся лживыми, но притягательными, возбуждающими страсти или веселящими ум мыслями, словами, идеями и на какое-то мгновение, на время как бы отказываемся от Господа. А некоторые отказываются и на продолжительное время, а потом снова обращаются к Богу… Что означает этот феномен веры и неверия? Он означает только одно: Бог дал нам, людям, великую силу – силу Своего образа; Он вложил в нас ту же свободу, которую имеет Сам. Он предоставляет нас самим себе, и мы в любой момент можем выбрать движение направо – к Нему, или налево – в сторону от Него, ибо в святоотеческой традиции, как известно, правая сторона – это сторона доброго ангела, а левая – сторона злого ангела. Мы всегда между этими двумя полюсами. И потому мы молимся, призывая Господа, в том числе и сегодня, чтобы Он благодатью Своей, силой слова Своего воздействовал на наше сознание, помогая нам в каждый момент времени делать выбор в пользу веры, в пользу Него, оставаясь верным учеником».

«Последнее время страна наша, народ наш, в большинстве своем православный народ, Церковь проходили через искушения, через следовавшие одно за другим осквернения святынь, поношения самого имени верующего человека, – отметил патриарх Московский и всея Руси. – И потому сегодня, в день уверения Фомы, когда мы особым образом размышляем о вере и неверии, во всех кафедральных соборах Церкви нашей совершится особое стояние – молебен за веру нашу, за Церковь нашу, за святыни наши, за Отечество наше. В два часа дня здесь, около Храма Христа Спасителя, мы совершим этот особый молебен перед поруганными святынями, которые для нас становятся чудотворными, ибо прикосновение злой руки к святому не может разрушить святости, но опаляет страшной силой святотатца. Перед этими святынями мы будем горячо молиться о том, чтобы Господь приклонил милость к народу нашему, чтобы нынешнее время, исполненное таких тревожных знаков, стало временем подлинного и реального обращения к Господу, так чтобы каждый мог сказать вместе с апостолом Фомой: «Ты Господь мой и Бог мой» (Ин. 20:28).

Далее был крестный ход, который возглавил сам Патриарх Кирилл.

Думается, что ни для кого не будет секретом, что сегодняшнее молитвенное стояние и сегодняшняя проповедь Патриарха вызваны «мощной антицерковной риторикой и нападками на Церковь». От небольших актов вандализма, до массированной информационной атаки на самого Кирилла.

Причем нападки на Патриарха стали весьма серьезные. И если раньше полугламурная публика просто тявкала, увидя дорогие часы на запястье Святейшего, или кого-то из его окружения, то сегодня против Патриарха инициируются полноценные судебные тяжбы, где предстоятелю РПЦ вменяется незаконное обогащение.

Если полистать информационно-аналитические издания за последние дни, может неделю, послушать аналогичного характера радиоканалы, посмотреть ТВ, то можно встретить похожие друг на друга опросы, имеющие приблизительно вот такой смысл: нужно ли защищать православную веру и если нужно, то от кого?

По моему скромному мнению инициатором данных опросов не является РПЦ. Данными публичными опросами и аналогичными обсуждениями подготавливается определенное общественное мнение, которое заведомо направлено против иерархов РПЦ в частности и Православия в России в целом.

Вот, например, в пятницу, на Маяке в дневном эфире обсуждалась как раз эта тема, где ведущий изначально задавал звонившим в студию слушателям такие вопросы, на которые нельзя было получить однозначный ответ. Более того, его личная позиция была направлена против РПЦ и это всячески им демонстрировалось. Особенно это проявлялось в тот момент, когда кто-нибудь из дозвонившихся в студию слушателей говорил о том, что православную веру нужно защищать от верхушки РПЦ.

Отсюда можно сделать только один вывод – против Патриарха идет заказ, и этот заказ очень активно сейчас отрабатывается в виду информационной войны. (По некоторым данным ФСБ, в страну пришли большие деньги, направленные на организацию провокаций и подкуп журналистов, ругающих Церковь и Патриарха).

В частности идет активная настройка простых обывателей против Патриарха и его окружения.

Нападки на верхушку РПЦ были и ранее. Но были слабыми и нерешительными. Сегодня же их характер совершенно иной и направлен исключительно на свержение Патриарха, в частности и на поддержание процесса дистанцирования простых людей от Православия.

Ни для кого не секрет, что в церковь сегодня ходит немного людей. В основном – это люди старшего поколения. Процент молодежи – мал. РПЦ силами своих миссионеров пытается эту ситуацию исправить, но в противовес этим созидательным усилиям идет массированный деструктивный противовес. Это и, упомянутый выше, участившийся вандализм, это и панк-акции, направленные не просто на осквернение святынь, но и на моральное поругательство. Это и создание, и культивирование в сознании молодого поколения негативного образа священнослужителя путем очернения его личности и образа жизни за владение обычными вещами. Например, из-за автомобиля. Это сегодня весьма популярная причина нападок на священников. Стоит только кому-то увидеть у батюшки какой-нибудь форд, сразу же поднимается вопль – «не положено», «как так можно», и прочее. Хотя почему не положено – лично я не понимаю.

На первый взгляд все вроде бы в рамках закона. И можно было бы просто не обращать внимание на все эти крики, и тому подобное прочее. Покричат, да успокоятся.

Однако все не так просто. И банальное игнорирование здесь играет на руку только противникам церкви.

Все дело в том, что подобные нападки предназначены исключительно для молодого поколения. Многие из них сегодня вообще не понимают, что происходит. Но уже именно сегодня им в голову монотонно и регулярно вбиваются «истины» о том, что священнослужители и все что с ними связано – это плохо. Например, все те же «не положено» и «нельзя».

Дети продолжают расти. А вместе с ними растут и их знания. И уже в более сознательном возрасте, когда они уже смогут сделать самостоятельный выбор, Православие и РПЦ автоматически будут находиться в его сознании со стороны плохого. Потому что они всегда находились под определением «не положено» и «нельзя». Они всегда нарушали какие-то «запреты». Таким образом, в итоге, они будут относиться в Православной вере как к чему-то плохому, к тому, что нарушает «правила», как к пережитку прошлого.

В этой связи хотелось бы сказать следующее. Сегодняшнее молитвенное стояние – это хорошо. Но это, выражаясь современным языком, акция сегодняшнего дня. Это акция для тех, кто итак верит в Православие. А нужна акция для тех, кто не верует. Много акций. Акций для молодежи. Чтобы они поверили. И не просто поверили на один раз, а потом забыли. А чтобы остались в церкви уже навсегда.

И уже здесь нужно действовать совершенно другими методами. Современными, технологичными – пропагандистскими.