Посол Люксембурга: страна – сердце Европы

Интервью главного редактора еженедельника «Аргументы неделi» Андрея УГЛАНОВА с Чрезвычайным и Полномочным послом Великого Герцогства Люксембург господином Пьером ФЕРРИНГОМ.

Хочу в Сибирь!

– Прошло восемь месяцев, как вы приступили к работе. Какие у вас впечатления о России? Бывали ли раньше в нашей столице? Если да, то что изменилось?

– Я до сих пор вспоминаю день 22 августа 2011 года, когда, вступив в должность посла, приехал в Москву. Была прекрасная погода, светило солнце, и у меня остались самые приятные воспоминания об этом приезде. Я очень ценю этот город, его культурное богатство. Очень часто бываю в Парке Горького со своим сыном. До вступления в должность посла приезжал сюда как турист в 2002 году, а в 2004 и 2005 годах – по делам. Сегодняшняя Москва мне нравится больше, чем Москва 2002 года. Что касается регионов, я их пока не очень хорошо знаю. Удалось побывать только Петербурге, Новгороде, Сочи. Очень хочется посмотреть Сибирь. Думаю, что в ближайшее время мне удастся осуществить мою заветную детскую мечту.

– В 2002, 2004 и 2005 годах у нас было заметно спокойнее. Вам немного не повезло в том, что начало вашего официального пребывания совпало с общественным протестом, вылившимся в многочисленные митинги. Это противостояние между органами правопорядка и протестующими гражданами на улицах и площадях Москвы, наверное, принесло вам определённые неудобства?

– Что касается митингов и манифестаций – это часть нашей жизни.

– Какие приоритеты в вашей работе вы считаете главными? Экономика, политика, наука…

– Мы, люксембуржцы, – люди прагматичные. Не привыкли выставлять приоритеты заранее. Они определяются течением самой жизни. Я хочу быть хорошим послом для русских людей. И буду стараться усилить наши двусторонние отношения, насытить их полезными делами.

Экономические, политические и культурные отношения надо развивать равномерно поступательно. Чтобы был достигнут определённый баланс, выгодный для той и другой стороны. При этом делать всё в интересах люксембургских компаний. То, что близко лично мне, – это развитие связей между нашими университетами. Мне доводилось уже читать курс лекций в Московском университете. И хоть я не профессор и остаюсь прежде всего дипломатом, несколько уроков дали мне возможность познакомиться с российской молодёжью. Мы говорили на многие темы. В частности, обсудили вопросы, связанные с Евросоюзом. Для меня это кажется очень важным.

– Мне тоже приходится читать лекции на факультете журналистики МГУ. Но как можно равноправно дружить, скажем, российским и иностранным вузам, если ваши рейтинги отводят даже Московскому государственному университету место во второй сотне?

– Международные классификации c их критериями оценки – это одно, а сам Университет, ценности которого определяются в культурном и человеческом контексте, – это другое. Международные классификации имеют свою ценность, но всё очень относительно. Выбирая университеты-партнёры по сотрудничеству, мы не руководствуемся только рейтингами и различными классификациями, для нас также важны культурное окружение и человеческие отношения. Тем более, общаясь со своим русским персоналом, у меня не сложилось впечатления, что в вашей стране качество образования оставляет желать лучшего.

– К слову, о китайской профессуре. Недавно я беседовал с профессором Шанхайского университета. И он, к моему удивлению, сказал, что и в Китае наступает такая беда, как взяточничество в преподавательской среде.

– Мне эти факты не известны, но в качестве комментария могу согласиться с тем, что хорошая оценка и хороший диплом могут повлиять на карьерный рост. Но поддельный диплом без каких-либо знаний не имеет никакого значения. Молодому специалисту прежде всего нужны крепкие знания, и именно они могут способствовать его успеху.

Интеграции нет альтернативы

– В последнее время появляется множество прогнозов о неминуемом крахе евро и самого Евросоюза. Для спасения ситуации даже был создан Фонд финансовой стабильности со штаб-квартирой в Люксембурге. Как в вашей стране относятся к таким мрачным прогнозам? Верят ли в будущее евро?

– Европейское сообщество существует на самом деле уже на протяжении 60 лет. Мы не можем жить без взаимной европейской валютной интеграции. Ей нет альтернативы. С XX века национальные рынки, небольшие экономики не могли уже развиваться самостоятельно. Они не смогли бы выжить в этой конкуренции. Люксембург был одним из шести государств – основателей ЕС. Наша экономика всегда была открыта для сотрудничества с экономиками других стран. Наши партнёры Германия, Франция, Бельгия, Италия, с которыми мы сотрудничали, которым продавали наши продукты, позволили нашей стране процветать и экономически развиваться. Это не только политический вопрос, но и экономический.

Что касается так называемого кризиса евро, то всё относительно. Надо обязательно с чем-то сравнивать. Евро сильная валюта. И когда она была создана, и сейчас – её стоимость начиная с января 1999 года, с момента введения евро на международные рынки, до сих пор остаётся выше доллара. Поэтому я не понимаю, почему мы говорим о кризисе европейской валюты.

Какой-то странный кризис. Безусловно, европейским экономикам нужны преобразования, реформы внутренних рынков. Нам всем пора перепрограммиро-ваться. Сегодняшний кризис не что иное, как последствия кризиса 2008 года, который, кстати, начался в США. Но, имея евро с высокой обменной стоимостью, нельзя говорить о кризисе евро. Да, у нас есть проблемы. Мы должны уменьшать долги и в отдельных странах, и в Европе в целом. Должны произвести изменения в системе социального страхования и государственных финансов.

Думаю, что Европейский союз найдёт ответы на все вопросы по этим проблемам. Так же как были найдены выходы из кризиса 1973 года. Главное условие, чтобы все европейские нации оставались солидарными между собой. Европейский союз был и есть проект мира между нациями, проживающими на территории Европы. Состояние этого проекта нельзя оценивать только сегодняшним днём. Мы должны рассматривать его жизнеспособность на длительный период его развития.

– Люксембург – мировой лидер по поставкам металлургического оборудования. Недавно на крупнейшем металлургическом комбинате России НЛМК в городе Липецке совместно с Великим Герцогством была построена доменная печь. Это первый подобный проект за последние 20 лет. Можно ли сказать, что сегодня существуют и другие взаимные перспективные проекты, и в какой они находятся фазе?

– Сталелитейная промышленность – это то, на чём наша страна строила своё достояние. Компания «Paul Wurth», которая участвовала в совместном Липецком проекте, очень высокого уровня. Компания, пришла на советский рынок ещё в 1968 году. Я оченьрад, что этот первый в своём роде со времён Советского Союза масштабный проект реконструкции доменной печи увенчался успехом. Обязательно в ближайшее время посещу Новолипецкий металлургический комбинат.

Конечно, существуют и другие проекты. Надеюсь, ничто не помешает их воплощению. Наше сотрудничество с Россией в области инженерной металлургии очень ценно для нас. И я всегда буду продвигать подобные коммерческие проекты на российском рынке. В ноябре 2011 года между Россией и Люксембургом было подписано партнёрское соглашение о модернизации. Пункт о сотрудничестве в металлургической области – один из основных в этом договоре. Думаю, что не только я, но и мои преемники будут развивать это направление.

– Крупные предприятия сталелитейной промышленности находятся на территории самого Люксембурга? Или они уже выведены за территорию страны?

– На территории Люксембурга ежегодно производится около трёх миллионов тонн стали. И мы очень горды этим фактом. Вообще, если говорить об истории моей страны, то она неразрывно связана с историей сталелитейной промышленности. Первая компания, основанная в Великом Герцогстве, – компания Арселор. В реконструкции знаменитой башни Фридом Тауэр в Нью-Йорке наряду с другими используются и металлоконструкции из люксембургской стали.

Страна классической культуры

– Люксембург – уникальная страна, сердце Европы, в ней есть что посмотреть. Но добраться до вас не так просто. Поездом долго, а прямых авиарейсов нет. Между тем желающих посетить вашу страну немало. Сколько виз ежегодно выдаёт посольство Люксембурга туристам и деловым людям из России? И не пора ли ввести безвизовый режим, чем вплотную сегодня занялись немцы?

– Вопрос очень ёмкий и включает много взаимосвязанных тем. Но я постараюсь ничего не упустить. Люксембург действительно прекрасен, я люблю его, я там родился и долго жил. История Люксембурга тесно связана с историей Западной Европы. Находясь в самом её центре в окружении Франции, Германии и Бельгии, по-другому и не могло быть. Страну посещают много туристов со всего мира. В отношении развития туристического обмена с Россией есть временные проблемы. Вопрос о том, что должно появиться раньше – самолёт или туризм, – напоминает историю с курицей и яйцом. Авиакомпаниям нужны гарантии заполнения борта туристами, потому что население Люксембурга всего 500 тысяч. Турфирмам же для запуска своих программ нужен прямой рейс. Скорейшее решение вопроса для меня очень важно. И сейчас мы вплотную им занимаемся сразу в двух направлениях.

Что касается визового режима, я считаю, что его давно надо упростить. Не дожидаясь, пока изменения произойдут в рамках всего Евросоюза. Наше посольство обрабатывает запросы на визу предельно оперативно. Процент отказов менее двух процентов. Я думаю, что граждане России не должны сомневаться. И не стоит забывать, что визовый режим обязателен для обеих сторон: европеец или люксембуржец тоже нуждаются в визе, если хотят посетить Россию.

– Особенно Сибирь…

– Побывать в Сибири не только моя заветная мечта. Для многих европейцев это по-прежнему terra incognita, где зимой много снега и сильные морозы.

– Какой видится Россия жителям Люксембурга? Что думают о нас европейцы после многочисленных скандалов вокруг транспортировки энергоресурсов? Не сложился ли у просвещённой Европы образ огромной нефтяной бочки, откуда дурно пахнет керосином и газом?

– Да, интересный вопрос, но и очень сложный. Я, как представитель правительства, должен ответить за всю нацию. Отвечу, как чувствую сам, как думают мои друзья. При слове «Россия» у меня никогда не появлялись мысли, связанные с огромными топливными запасами. Люксембуржца, жителя маленькой страны, прежде всего восхищает то, что ваша страна очень большая. Страна, в которой бывают холодные зимы с тридцатиградусными морозами даже в Москве – столице! Это первое, что приходит мне на ум. Второе то, что Россия – страна классической культуры. Мы знаем ваших великих композиторов, знаменитый русский балет…

– И уже не вспоминаете, что это великая космическая держава. Сейчас и вправду многие думают, что только китайцы посылают людей в космос.

– Люди старшего поколения это помнят, так же как помнят Великую Победу во Второй мировой войне. Помнят перестройку Горбачёва и последующий переход от коммунистического руководства к современному российскому правительству. Многие люксембуржцы помнят о Гагарине и запуске первого спутника. Я этого не помню, я тогда ещё не родился. Россия не ассоциировалась с нефтью и газом, хотя они очень важны для страны. Такие ассоциации возникают скорее с другими регионами на карте мира.

Россия прежде всего страна, богатая своими уникальными историей и культурой. Лишь после того как я стал изучать русский язык и пережил эти суровые морозы, начал понимать, насколько это сложная страна и что за люди здесь живут.

Уверен, что у России большие возможности стать процветающей страной, в силу уровня культуры и гуманности её граждан. А её природные ресурсы позволят России обеспечить высокий уровень жизни её жителям.

– Большое спасибо, господин посол, за предоставленную мне возможность взять у вас интервью.