Кое-что про войну против Патриарха

В глазах многих современных людей, не обязательно православных, – священник продолжает оставаться, как говорят сегодня «сакральной фигурой». То есть человеком, стоящим вне мира и его повседневной суеты, немного над землей. Ну, а самый главный священник – Святейший Патриарх – воспринимается как сугубый молитвенник за всех людей, стоящий ближе всех к Богу.

Никакие гонения, советская духовная оккупация, атеистическая пропаганда не смогли вытравить из нас эти понятия. Потому что они закреплены на генетическом уровне, в одном ряду с почитанием родителей и любовью к Родине. Поэтому любое оскорбление Его Святейшества отдается особой, глубокой душевной болью. Пусть не всегда осознанной, но от этого не менее сильной. Именно на это и были рассчитаны последние провокации против Русской Православной Церкви вообще, и Святейшего Патриарха Кирилла в частности.

4 марта группа людей, называющих себя «не системной оппозицией», проиграла президентские выборы. По всей видимости, она, эта группа, и не собиралась их выигрывать, – вся надежда была на массовые акции, т.н. «майдан» после выборов. Но митинги и демонстрации получились какие-то «жиденькие», а теперь и вовсе сходят на нет. И никаких запретов, массовых драк, задержаний, пыток и избиений в застенках! Представляете, какой кошмар!? Это же полное отсутствие демократии! Вот, в каких ужасных условиях вынуждена работать т.н. «не системная оппозиция»! Ну и как тут расшевелить народ, спровоцировать нечто такое, о чем будут кричать на весь мир телеканалы и писать все без исключения таблоиды?! Конечно, лучше всего убить кого-то знаменитого… И тут лихорадочная мысль кукловодов «цветных» революций останавливается на том, что определяется более чем понятие «сакральное», на самом святом для нашего человека, на Церкви Христовой. Вот и пляшут «новые Иродиады» из панк-группы на амвоне храма Христа Спасителя, а эксгибиционистки из очередной типа музыкальной группы специально приезжают из Украины, чтобы пред этим храмом раздеться. Но этого оказалось мало, – резонанс есть, но действий нет никаких. А без действия нет и финансирования т.н. «не системной оппозиции». Что же делать, как им выйти из такой ситуации? Надо подобраться к тому, от чего шарахаются как черт от ладана. Тогда точно «хозяева» поверят и денег дадут. Вот так диавол подбирается к тому, что принадлежит Богу. И делает это через человека, притом такого, о котором будут переживать миллионы. Такой фигурой, безусловно, является Святейший Патриарх Кирилл.

А нападают на патриарха, потому что кто-то уж очень не хочет вернуть России статус сверхдержавы. Русский Патриарх очень опасен для расчленителей Великой России, потому что именно Русская Православная Церковь объединяет все пространство Российской Империи, которую они пытались уничтожить в 1917, а также то, что осталось от ее суррогата – СССР в 1991. И никакие границы и таможни, никакие «суверенные режимы» ничего с этим поделать не могут. «Царство Мое не от мира сего», – сказал Господь наш Иисус Христос. Понтий Пилат, прокуратор Иудейский, Его не понял. «Пилаты» нынешние и не стремятся понять. Они принадлежат к другой культуре, пусть и называющей себя «христианской», пока еще называющей. А нынешние предводители т.н. «революционных интеллигентов» более всего напоминают ту толпу, орущую: «Распни, распни Его… кровь Его на нас и на детях наших!»

Страшно, не правда ли? Но многие из столь тяжко согрешивших иудеев впоследствии покаялись, стали первыми христианами и первыми мучениками за Христа. Способны ли на это активисты т.н. «не системной оппозиции»? Один Бог знает. Он же им и судья. «Страшно впасть в руки Бога Живого», – напоминает нам Священное Писание. И перед этим читаем у святого апостола Павла: «Если отвергшийся закона Моисеева, при двух или трех свидетелях, без милосердия наказывается смертью, то сколь тягчайшему, думаете, наказанию повинен будет тот, кто попирает Сына Божия и не почитает за святыню Кровь завета, которою освящен, и Духа благодати оскорбляет? Мы знаем Того, Кто сказал: у Меня отмщение, Я воздам, говорит Господь…» (Евр. 10, 28-31). Как ужасно, что этого не понимают те, кто думают, что объявили войну Святейшему Патриарху Кириллу, а заодно нападают на Церковь Христову и глумятся над православными святынями!