Диссидент уличного типа

Илья Яшин считает, что российской политикам не хватает честности и последовательности.

Российская оппозиция переживает не лучшие времена. Общественное мнение беспощадно: «вождей Болотной» называют главными виновниками «слива протеста», их ближайших соратников обвиняют в откровенной несостоятельности. Илья Яшин, получив оба этих эпитета от писателя Эдуарда Лимонова, согласился ответить «СП» на заданные в лоб вопросы.

«СП»: – Вы считаете себя политиком?

Я больше считаю себя диссидентом от политики. Настоящий политик борется за власть. Я прекрасно понимаю, что в нынешней политической системе нет механизмов, позволяющих мне войти во власть без потери своей репутации и независимости. Поэтому я ощущаю себя больше диссидентом, чем политиком.

«СП»: – Тем не менее, вы организуете и участвуете в политических акциях. На Ваш взгляд, они оригинальны?

– В последнее время я не провожу уже оригинальные и эпатажные акции, но в моей биографии они были. К примеру, мы устраивали ритуальное самосожжение напротив Кремля. Мы вывешивали на Большом Каменном мосту с помощью альпинистского снаряжения с лозунгом «Верните народу выборы, гады!», когда мы установили самый большой в политической истории России баннер с требованием отставки Путина напротив Кремля. Один раз я даже постригся под ноль под окнами Министерства обороны в знак протеста против призыва. Было много оригинальных акций, у меня была активная молодость.

«СП»: – За вывешенный баннер «Путин, уйди сам» нацболы были осуждены на реальные сроки заключения. Вы отделывались штрафами. В чем секрет?

– После акции с баннером я не платил штраф, даже не был задержан. Мы довольно серьезно продумывали не только саму акцию, но и то, как с нее людей эвакуировать. К счастью, нам это удалось. Вопрос «Почему не посадили?» похож на «Почему ты не сгорел вместе с танком?» Думаю, с этим вопросом нужно обратиться не ко мне, а к тем людям, что несут ответственность за преследование политических активистов. Но не могу сказать, что сильно расстроен из-за того, что меня и моих товарищей не посадили.

«СП»: – Вы считаете себя носителем новых идей? Выходя к массам, вы им говорите что-то принципиально новое?

– У меня есть идеи, отличные, по крайней мере, от того, что говорит власть. Я был одним из соавторов реформы МВД. Я высказывал, как мне кажется, не самые популярные, но востребованные идеи по политической реформе. Мне кажется, что участвуя в реальной цивилизованной политической конкуренции, я бы смог добиться определенной поддержки в обществе.

«СП»: – Каков на Ваш взгляд образ современного политика?

– Главное, чтобы это был честный человек. Неважно, в телогрейке он или в костюме, носит он кепку или шляпу, надевает галстук или ходит в спортивном костюме. Все это не имеет принципиального значения. Главное, чего не хватает сейчас российским политикам, это честность и последовательность. Я стараюсь соответствовать этим критериям. Но в нынешних условиях эти качества не способствуют политическому восхождению. Поэтому у меня политическая карьера носит достаточно своеобразный характер. Я не нахожусь в органах власти, а на улице, в автозаках и других не самых приятных местах.