Геннадий Зюганов: памяти Виктора Илюхина

Виктор Иванович Илюхин умер. Поверить в это больно, потому что всегда, когда уходят ТАКИЕ ЛЮДИ, возникает и навязчиво сверлит мозг детский вопрос: Ну, почему столько подлецов и подонков ходят по свету живые и здоровые, а драгоценный для нации, самый лучший русский человек оставляет нас, и мы беспомощно оглядываемся, не находя рядом его крепкого волевого плеча, не слыша его мужественного спокойного голоса.

Судьба Виктора Ивановича Илюхина, как и у сотен тысяч русских парней послевоенного поколения, а он родился в 1949 году в селе Сосновка Пензенской области, была трудовой и честной. В юности работал грузчиком леспромхоза. В 1971 году окончил Саратовский юридический институт, потом отслужил в военно-морском флоте срочную матросом-подводником. После службы, уже в 1975 году, он — следователь прокуратуры у себя на родине в Пензе, где почти десять лет работает настолько без страха и упрека, что его переводят в Москву — и сразу на должность заместителя начальника Главного Следственного управления. В 1989-м Виктор Иванович Илюхин — начальник управления по надзору за исполнением законов о государственной безопасности Генеральной прокуратуры СССР. Вот он — пик карьеры! С которого можно стартовать хоть в генеральные прокуроры, хоть в министры. Только служи да прислуживай — и взлетишь повыше! Но Виктор Иванович — человек долга, а не карьеры. И он, верный своему долгу и возложенным на него государством обязанностям, 4 ноября 1991 года возбуждает уголовное дело против президента СССР — Михаила Горбачева за государственную измену. За это Виктора Ивановича предсказуемо увольняют из Генеральной прокуратуры, я говорю — предсказуемо, потому что большинство чиновничьего аппарата что Генеральной прокуратуры, что МВД, что КГБ были соглашателями и приспособленцами, как и сейчас. Ведь будь в среде прокуроров тогда с десяток принципиальных людей, подобных Виктору Ивановичу, не так просто было бы валить страну Горбачеву с Ельциным. Сопротивление развалу могло стать массовым, если бы — если бы было больше таких, как Илюхин.

Когда мы, бывает, плачемся, что в России нет и не было честных и умных, принципиальных и верных долгу людей, мы либо хитро лукавим, оправдывая свое бездействие, дескать, нет соратников, с кем бы мы могли повоевать, либо идиотничаем, прикидываясь слепыми и глухими. Есть такие люди! Один из них — Виктор Иванович Илюхин — ушел сегодня от нас. Именно он не раз в своей жизни вступал в единоборство с противником без оглядки на то, много ли рядом единомышленников и соратников, да и есть ли они вообще.

Пять раз Виктор Иванович Илюхин был избран депутатом Государственной думы, и здесь он по-прежнему воин, и по-прежнему не оглядывается, есть ли полки за его спиной, есть ли надежный тыл или запасной аэродром. Он, именно он, и ведь многие забыли уже, был инициатором идеи отрешения Б.Н. Ельцина от президентства. Это была единственная попытка всенародно с позором изгнать Ельцина из власти, после чего закон о референдуме был спешно переписан, чтобы сделать всякое народное волеизъявление невозможным. Усилиями Виктора Ивановича Илюхина был тщательно подготовлен и проведен общественный трибунал по обвинению в преступлениях нынешних властей.

И после этого трибунала, состоявшегося 10 февраля 2011 года, Виктор Иванович не собирался опускать поднятый меч обвинений. Вот строки из его последнего интервью:

“Отмечу, что Общественный военный трибунал — это начало большой кампании по устранению питерско-мафиозного клана от управления Россией и на ней должны быть сосредоточены все усилия патриотов страны… Я всегда боролся с негодяями и предателями Отечества. Горбачеву своим возбуждением уголовного дела 4 ноября 1991 года я перечеркнул всю его дальнейшую карьеру и его политическое прошлое. Б.Ельцина, злейшего врага Отечества, заставил досрочно уйти из власти и дал правовую оценку его разрушительной деятельности, с которой большинство народа, а не власть, согласилось”.

“Россию надо готовить к великому и справедливому протесту”, — Илюхин предчувствовал, что великим и все нарастающим протестом дышит народ, но он и сознавал, что путь, избранный им, полон смертельного риска и опасности. Только что такое личная смертельная опасность рядом с бедой, постигшей Родину. Вскоре после общественного трибунала Виктора Ивановича пытались увещевать, почти угрожали: “Задумайтесь, вы же боретесь с системой, а она жестокая… Вы что, хотите повторить судьбу Льва Рохлина?” Он спокойно отвечал: “Мы были со Львом Рохлиным соратниками. Свой путь мы выбрали один раз и навсегда. Осознаю опасность, но надо служить Отечеству и защищать его”.

В России обязательно восторжествуют правда и справедливость. За них отдал свою жизнь Виктор Иванович Илюхин. “Будущее за нами” — вот завет, оставленный нам Виктором Ивановичем.

Татьяна Миронова

С Виктором Ивановичем Илюхиным в последний раз я встречался накануне, вместе обсуждали большие планы, и никаких симптомов того, что В.И. Илюхин тяжело болен, не было. Поэтому я сделал официальный запрос: расследовать все, что связано с последними часами и минутами жизни В.И. Илюхина.

Виктор Иванович Илюхин родился на Пензенской земле. Начинал трудиться рабочим леспромхоза. Затем служил на Тихоокеанском флоте. Блестяще закончил Саратовский юридический институт и прошел все ступеньки прокурорской работы: районного, областного, республиканского уровня. Виктор Иванович своими глазами видел “горячие точки”: Нагорный Карабах, Фергану, Приднестровье. И, прекрасно понимая, кто стоит у истоков этих бед, в 1991 году, ещё когда Горбачев был президентом, официально возбудил против него уголовное дело за измену Родине.

Наша партия за последний год понесла колоссальные утраты. Ушел из жизни Юрий Дмитриевич Маслюков, Юлий Александрович Квицинский. Они оба ушли безвременно. И вот еще одна потеря — и для страны, и для Государственной думы, и для нашей партии. Виктор Иванович вместе с нами создавал Фронт национального спасения, был его сопредседателем. Он по поручению нашей партии и фракции возглавлял комиссию по расследованию пяти преступлений Ельцина, которые были озвучены в ходе импичмента. Виктор Иванович выступал тогда главным докладчиком. Признаюсь, мы усиливали ему охрану, прекрасно понимая, что он раскрывает суть не только измены, но и технологию уничтожения страны, разрушения ее единства, армии, убийства в Чечне 120 тысяч человек в результате так называемой войны и многое другое. Он особенно переживал из-за геноцида русского и других коренных российских народов, раскрыл суть Катынских преступлений фашистов. Виктор Иванович выступал с осуждением нынешней власти за разрушение ракетного щита нашей державы и, прежде всего, уничтожения ракет РТ-23, которые были уникальным изделием и обеспечили нам национальную безопасность.

Виктор Иванович вёл большой прием граждан. Он много и блестяще писал, был политобозревателем нашей газеты “Правда”. Все его книги и собранные им материалы и сегодня являются достоянием нашей державы, ее патриотической общественности. В.И. Илюхин оставил после себя большой след в истории, и память о нем навсегда останется в наших сердцах.