Как составить правильную анкету для сайта...
Все новости
Без холодильника обходиться непросто
  Этой процедуре подвергаются также потолок, стены и полы. Это...
Продинутый иновационый строительный материал
  Каждый тип особенностей материала, ранее был отдельной...
Работа экскаватора в необычных условиях
    Мы предоставляем услуги по аренде экскаваторов даже в...
Строим дом из газобетона
  можно сказать, что если мы строим дом из газобетона, то...

Французские вина одни из лучших в мире

Опубликовал: serg | Дата: 30.07.18
Вина не существует без Франции. Оно неразрывно связано в нашем сознании с этой страной. Все известные в винном мире слова имеют французские корни – сомелье, аппелласьон, терруар, ассамбляж. Многие профессиональные термины, касающиеся процесса производства и выдержки вина, также берут свое начало во Франции. На лучшие экземпляры из Бордо, Бургундии, Эльзаса, Прованса стараются равняться другие виноделы. В статье речь пойдет о французских тихих винах, многообразие которых поражает воображение.
Из глубины истории
Виноделие на территории нынешней Франции появилось за несколько веков до нашей эры. Его возникновению поспособствовали римляне, которые разводили на покоренных землях виноград. При этом они ввозили собственные сорта и улучшали местные. В Средние века основополагающую роль в развитии французского виноградарства играли монастыри. В эти годы вино стало одним из главных предметов французского экспорта. Уже с конца 18-го столетия красные вина из Бордо считались самыми известными в мире. Однако во второй половине 19-го века подъем виноделия во Франции сменился упадком, причиной которого стал вредитель, завезенный из Америки, – жучок филлоксера. Искоренить болезнь помогло прививание европейских сортов на американский подвой, устойчивый к вредителю.
В свою очередь в 20-м веке возросшее число виноградников привело к удешевлению вина и разорению виноделов. Чтобы исправить ситуацию, в стране были сформированы законы, которые четко определяли границы винодельческих областей и контролировали качество вин. В результате французскому виноделию удалось выйти на новый уровень. Сегодня Франция – одна из лидирующих стран мира по экспорту вина.
Винное многообразие
Вина разделяют по нескольким признакам. Во-первых, по сортовому составу. Так, вина, изготовленные из одного сорта, называются моносепажными. Из двух и более видов винограда производят ассамбляжные экземпляры. Во-вторых, по содержанию сахара. Согласно российским нормам, сухие версии содержат до 4 грамм остаточного сахара на литр, полусухие – 4-18 грамм, полусладкие – 18-45 грамм и сладкие от 45 грамм. В-третьих, по цвету они бывают белые, красные и розовые. Красные образцы и розе изготавливают только из темных виноградных сортов, белые – из светлых и темных. Наиболее известные сорта, из которых делают французские вина: каберне совиньон, каберне фран, мерло, пино нуар, шардоне, пти вердо, гренаш.
Кроме того, те или иные вина производят по разным винодельческим технологиям, благодаря чему на выходе продукт приобретает характерные для него особенности. Например, образцы могут вызревать в разных условиях: в бочках, стальных чанах или цементных емкостях. Версии могут быть выдержаны на осадке или нет. Некоторые экземпляры получают только из урожая позднего сбора. Для одних вин используют дикие дрожжи, для других – лабораторные.
Классификации вин и качественные стандарты
Вина из Франции классифицируются по нескольким уровням качества:
Столовые (Vin de France) – вина зачастую изготовлены из винограда, выращенного в других европейских странах, подвергаются лабораторному исследованию. Цена таких позиций, как правило, невысока.
Местные IGP (Indication Geographique Protegee) – экземпляры произведены из винограда, произросшего в определенной французской области при конкретных условиях. Под контролем крепость, сорта, качество урожая.
Марочные AOP (Appellation d’Origine Protegee) – одни из самых дорогих вин, проходят проверку на всех этапах производства. Учитываются область произрастания винограда, условия его выращивания, особенности его хранения, выжимки и другие характеристики. После экземпляры проходят экспертизу и дегустацию.
Кроме того, в разных французских винодельческих зонах распространены собственные классификации виноградников. Так, в Бордо, а именно в Медоке и Граве, с 1855 года действует пятиуровневая классификация Grand Cru Classe. Всего в эту систему входит 61 шато. К первой категории Premier Grand Cru Classe относятся пять хозяйств – Latour, Haut Brion, Mouton, Lafite, Margaux.
На правом берегу Бордо, в Сент-Эмильоне существует другая категоризация Cru Classes, введенная в 1954 году. В соответствии с ней, к Grand Cru Classe относятся 66 шато.
Бордо
Этот винодельческий регион считается одним из самых прославленных во Франции и мире. Здесь расположены 112 000 га виноградников и около 8 000 винных хозяйств. Производительность составляет 720 млн бутылок в год. 85% всего винного производства Бордо приходится на красные сухие вина.
Бордо имеет подходящие природные условия для производства марочных вин. Территория, расположенная на юго-западе Франции, обладает идеальным для виноделия климатом – с близостью Атлантического океана и отсутствием резких перепадов температур. Почвы региона различаются в зависимости от аппелласьона. У нас можно купить алкоголь из Бордо недорого.
Основные красные бордоские сорта:
каберне совиньон (темно-красные вина с интенсивным плодовым ароматом);
каберне фран (ягодный аромат, более высокая кислотность);
мерло (бархатистые экземпляры);
пти вердо (большое количество танинов).
Бордо знаменит винами замковых винодельческих хозяйств Chateau (шато), которые передают традиции изготовления вина из поколения в поколение.
Бургундия
Область имеет около 100 винодельческих зон, наиболее известные из которых – Шабли, Кот д'Ор (Кот-де-Нюи и Кот-де-Бон), Кот-Шалонез, Божоле. В Шабли и Кот д'Оре находятся одни из самых престижных виноградников Франции и мира, что подразумевает очевидное соперничество с Бордо. Почти все красные вина в Бургундии делают из пино нуара, почти все белые – из шардоне. В Божоле 98% производимых образцов – из сорта гаме.
Большинство аппелласьонов региона обладают известковыми почвами. Климат изменчив, с холодной зимой с заморозками и континентальным летом с возможными осадками, что иногда негативно сказывается на урожае. Популярные бургундские производители – Joseph Drouhin, Jean-Marc Brocard (Domaine Sainte-Claire), Bouchard Pere & Fils. Некоторые экземпляры относятся к высшей категории Гран Крю.
Эльзас
Вина из Эльзаса отличаются от других французских образцов. Причина в том, что этот регион продолжительное время принадлежал Германии. Поэтому состав возделываемых сортов области во многом схож с составом сортов германских винодельческих территорий. В Эльзасе расположены 15 200 га виноградников, в основном там производят белые вина. Большинство эльзасских образцов создают из чистых виноградных сортов, таких как рислинг, мускат, пино блан, пино нуар, гевюрцтраминер, пино гри, сильванер. Известные бренды, выпускающие эльзасские вина, – Trimbach, Domaine Marc Kreydenweiss, Domaine Bott-Geyl.
Прованс
Один из древнейших винодельческих регионов в Европе, расположенный на юго-востоке Франции. Визитной карточкой Прованса считается розе. Его основа – это, прежде всего, гренаш и сенсо. Первый сорт дает интенсивный плодовый аромат, второй – цветочный пряный. Регион знаменит также красными версиями из сортов сира, мурведр, каберне совиньон. Известные хозяйства в Провансе: Domaines Ott*, Domaines Bunan, Chateau d'Esclans, Chateau du Rouet.
Долина Роны
Долину реки Рона опоясывают с одной стороны Альпы, с другой – Центральный массив. 50 000 га виноградников растут на склонах и равнинах. На севере региона климат более прохладный, чем на юге, что способствует производству чистосортных вин в северных винодельческих зонах и изготовлению кюве в южных.
Наиболее известный сорт области – сира. Эти темные вина богаты танинами, имеют насыщенный плодовый аромат. Также популярным является мурведр, который служит основой большинству красных образцов южной Роны. В области вина выпускают такие производители, как Chateau de la Gardine, Domaine Georges Vernay, Marc Sorrel, Vignobles Brunier.
Долина Луары
Регион имеет 50 000 га виноградников. Это самая протяженная винодельческая область Франции, что способствует разнообразию аппелласьонов и выпускаемых вин. Однако у образцов из Луары есть общие признаки – свежесть и утонченность. При этом в регионе производят белые, красные и розовые позиции – от легких до многослойных, от более простых до сложных. Одни из известных брендов, создающих такие экземпляры: Henri Bourgeois, Domaine Bernard Baudry, Nicolas Joly, Domaine Laporte.
Лангедок и Руссильон
Виноделы регионов выпускают разные по качеству вина. Преимущественно это красные и розовые сорта. Так, хозяйство Prieure Saint-Jean de Bebian создает марочные варианты AOP, среди которых есть выдающиеся винтажи. К категории IGP (местные вина) относятся позиции брендов Les Celliers Jean d'Alibert и Antoine Moueix.
Возможно заинтересует
прпапр5...
История бетона. Сегодня бетон и изделия из него повсеместно применяются не только...
Современные автолюбители все чаще и чаще сталкиваются с объявлениями о продажах...
Считается, что первые дистилляторы были изготовлены еще в XI-XII веках арабскими...
История появления бетона. В нынешней современности бетон, металл и стекло является...
  Этой процедуре подвергаются также потолок, стены и полы. Это осуществляют с...
Карболовое мыло становится всё более...
Битое стекло вместо бетона. Получение различных...
К визажисту мы, как правило, приходим за таким...
  Этой процедуре подвергаются также потолок, стены и полы. Это осуществляют с...
Потенциальные покупатели готовых одноэтажных домов и заказчики специальных проектов...
  Каждый тип особенностей материала, ранее был отдельной областью. Это первый...