Как составить правильную анкету для сайта...
Все новости
Без холодильника обходиться непросто
  Этой процедуре подвергаются также потолок, стены и полы. Это...
Продинутый иновационый строительный материал
  Каждый тип особенностей материала, ранее был отдельной...
Работа экскаватора в необычных условиях
    Мы предоставляем услуги по аренде экскаваторов даже в...
Строим дом из газобетона
  можно сказать, что если мы строим дом из газобетона, то...

Мероприятия по защите от коррозии

Опубликовал: asderay | Дата: 27.09.17

При выборе мероприятий для предотвращения коррозии бетона и арматуры учитывается степень агрессивности среды, а также характер и назначение возводимого сооружения.

К числу предупредительных мероприятий прежде всего относится разработка системы отвода заводских сбросовых и оборотных вод не только в пределах сооружения, но и вне его. Недопустима свалка различных химических отбросов, шлаков и т. п. на территории предприятия как в период стройки, так и в период эксплуатации. Важно, чтобы в помещениях была исправная вентиляция; в противном случае газообразные продукты могут вызвать быстро протекающую коррозию бетона и арматуры. Необходима продуманная система отвода агрессивных растворов с полов различных цехов и т. п.

Большое значение имеют выбор вида цемента и подбор состава бетона с учетом агрессивности среды. Во многих случаях применение специаль-; ного сульфатостойкого цемента позволяет повысить долговечность железобетонных сооружений. В придании плотности цементному камню значительную роль играет величина водоцементного отношения, которая должна быть тем меньше, чем суровее внешние условия по отношению к бетону.

В случае большой агрессивности среды нельзя обойтись одним лишь выбором более стойкого цемента и величины В/Ц, а необходимо защитить поверхность бетона от непосредственного соприкосновения с агрессивной средой. Для подземных конструкций и сооружений наиболее простой защитой является устройство набивки из мягкой глины (толщиной 20— 30 см) по поверхности защищаемого элемента (фундамента, подпорной стенки и др.). Для поверхностных покрытий в настоящее время наибольшее распространение получили битумные материалы, из которых наиболее стойкими являются природные битумы, затем нефтяные битумы и, нако: нец, каменноугольные смолы.

Поверхность наземных железобетонных сооружений, подвергающихся действию агрессивной среды, должна быть максимально плотной. С этой целью поверхность бетона оштукатуривается цементным раствором со; става 1 : 2 или наносится слой торкрета толщиной 1,5—2 см.

При постоянном действии агрессивных растворов это средство не всегда достигает цели. В этих случаях поверхность бетона защищают слоем битума, причем при относительно слабой агрессивности среды наносится холодный раствор битума в соответствующем растворителе (бензин, бензол). При воздействии среды большой агрессивности на поверху ность бетона наносится горячая битумная обмазка по предварительной грунтовке из холодного раствора битума или оклеечной изоляции. Нанесем ние непосредственно на холодную поверхность бетона расплавленного битума не оказывает необходимого действия, так как он быстро остывает, не проникая вглубь бетона, а образующаяся пленка вскоре отслаивается.

В тех случаях, когда на битумную изоляцию могут попадать раствор ряющие ее масла, следует применять изоляцию на основе каменноуголь ного пека и каменноугольной смолы (на бензоле).

Наконец, при действии весьма агрессивной среды приходится прибегать к наиболее сложному и дорогому способу — облицовке поверхности бетона стойкими материалами — такими, как керамика, стекло, камень и др.

Против действия агрессивных газов целесообразно производить покраску бетонных поверхностей слабым раствором кремнефтористо: водородной кислоты.

Возможно заинтересует
Альтернативные варианты постройки фундамента приходят на ум при определенных...
Доклад: Оценка свойств бетона. Примечание. В случае, когда степень агрессивности...
Кухня из Италии всегда была эталоном качества, роскоши, статуса и элегантности....
По прогнозам Укргидрометцентра, сегодня сильные ливни пройдут на западе и центре...
В отличие от владельцев дач и загородных домов, жители городов с их муниципальной...
  Этой процедуре подвергаются также потолок, стены и полы. Это осуществляют с...
Карболовое мыло становится всё более...
Битое стекло вместо бетона. Получение различных...
К визажисту мы, как правило, приходим за таким...
  Этой процедуре подвергаются также потолок, стены и полы. Это осуществляют с...
Потенциальные покупатели готовых одноэтажных домов и заказчики специальных проектов...
  Каждый тип особенностей материала, ранее был отдельной областью. Это первый...