Как составить правильную анкету для сайта...
Все новости
Без холодильника обходиться непросто
  Этой процедуре подвергаются также потолок, стены и полы. Это...
Продинутый иновационый строительный материал
  Каждый тип особенностей материала, ранее был отдельной...
Работа экскаватора в необычных условиях
    Мы предоставляем услуги по аренде экскаваторов даже в...
Строим дом из газобетона
  можно сказать, что если мы строим дом из газобетона, то...

О процессе сноса зданий

Опубликовал: vovan_o2 | Дата: 20.07.18
Давайте разберёмся, стоит ли вообще сносить старый дом, и если да, то каким образом это можно сделать самостоятельно.
 
Покупка земельного участка с домом, не устраивающим нового владельца по каким-то причинам, желание построить жильё с современными архитектурными решениями, необходимость избавиться от ветхой недвижимости — это только часть причин, из-за которых придётся прибегнуть к демонтажу и сносу старого здания. Давайте разберёмся, стоит ли вообще сносить старый дом, и если да, то каким образом это можно сделать самостоятельно.
Вопрос целесообразности сноса или демонтажа здания
В процессе принятия решения о сносе здания следует просчитать целесообразность такой радикальной меры. Нужно тщательно, желательно с привлечением профильных организаций или специалистов в области строительства, обследовать сооружение на предмет возможности его реконструкции или достройки, других альтернатив сносу и возведению нового здания.
Дело в том, что зачастую уничтожение существующего строения и постройка нового «с нуля» не оправдывают себя ни с точки зрения финансовых расходов, ни с позиции необходимых трудозатрат. Как правило, трудовые затраты на разборку здания вручную практически сопоставимы с объёмом работы на возведение нового объекта аналогичной сложности, а в ряде случаев и превышают их.
В то же время, результаты многочисленных инженерных обследований зданий разного типа продемонстрировали, что качественно построенные в своё время сооружения в целом обладают достаточно высокой устойчивостью и несущей способностью, в целом сохраняют сварные швы и целостность закладных деталей.
К примеру, если при возведении объекта использовались бетоны с высоким содержанием цемента, с учётом их длительной гидратации прочность фундамента дома может оказаться выше проектных показателей на 30%, а удовлетворительное состояние других конструктивных элементов кирпичных и крупноблочных зданий позволяет выполнить полноценную реконструкцию и даже возвести дополнительные этажи или надстройки.
Поэлементная разборка
Допустим, решение о разборке здания всё же принято. Как реализовать его? Ликвидация жилых и других объектов в частном секторе осуществляется путём разделения конструктивных элементов сооружения на части или, по решению владельца, в случае дефицита времени и рабочих рук, путём механического обрушения тяжёлой строительной техникой. Остальные методы сноса, в том числе подрыв, термическое или электрогидравлическое воздействие, применяются, как правило, лишь на крупных жилых и промышленных объектах и только силами мощных специализированных компаний.
Несмотря на то что демонтаж сооружений поэлементно длится намного дольше и зачастую стоит дороже, чем механический слом, с помощью первого способа можно получить готовые компоненты и конструкции для строительства нового здания — стеновые панели, настилы и перегородки. В будущем пригодятся не только целые конструкции, но в том числе кирпичный и бетонный бой, вторичный щебень, качественные деревянные компоненты.
Любой элемент при этом вначале освобождается от связей, а тяжёлые монолитные конструкции в случае невозможности демонтажа механически разрушаются на более мелкие фрагменты. Итак, рассмотрим каждый этап работы детальнее.
Что нужно сделать вначале
Перед демонтажем здания нужно провести предварительную подготовку. В первую очередь следует отключить и заглушить все без исключения инженерные коммуникации.
Внимание! В ряде случаев через участок могут проходить сети не только локального, но и магистрального значения — электроснабжения, канализации и ливнёвки, водопроводные, тепловые и газопроводные системы, кабели связи и телевидения.
Если такие магистрали действительно находятся на вашем участке, нужно решить с операторами сетей вопрос безопасности сноса здания для магистралей и в случае необходимости запросить перенос коммуникаций в другие зоны.
После окончания работ с коммуникациями нужно обустроить ограждение территории, на которой будет осуществляться демонтаж, доставить необходимое оборудование и инструменты, оснастку для временной фиксации конструкций в процессе демонтажа.
Приступаем: разборка крыши
Помните: главный принцип поэлементной разборки зданий заключается в её порядке — всегда обратной схеме строительства объекта, то есть начинать нужно с крыши.
Непосредственно перед демонтажем крыши нужно снять с неё всю проводку, антенны и другие установленные элементы. После этого следует закрепить чердачные перекрытия.
Важно! Если разбирается крыша с уклоном более 20 градусов, карнизы с выносом более 0,3 метра от стен, нужно использовать страховочные пояса. Свои услуги предоставляют организации по сносу зданий.
Демонтаж зданий нужно начинать с чердачных перекрытий, при этом, если высота превышает 1,3 метра — использовать подмостки с упором на балки перекрытий. Нельзя ставить подмостки на засыпку, щиты наката и другие элементы межбалочного пространства. Висячие стропила в рабочем положении разбирать не стоит, перед этим их нужно опустить на чердачное перекрытие.
Работа с перекрытиями
Перекрытия нужно разрушать только сверху вниз — после разборки конструкций верхнего этажа и полного удаления демонтированных элементов. Если полы отсутствуют, а нужно удалить засыпку или накат, ставятся временные настилы шириной не менее полуметра. Перемещение по щитовым настилам допускается только при наличии ограждений и страховочных поясов.
Деревянные перекрытия между этажами демонтируются не полностью — вначале оставляется каждая четвёртая балка для обеспечения стабильного положения стен. Оставленные балки демонтируются в последнюю очередь. При необходимости можно усилить балки прогонами и стойками снизу.
Если речь идёт о перекрытиях из кирпича или железобетона, для предотвращения обрушения конструкций устанавливается временная поддержка с надёжным основанием и с настилом сплошного типа. Разборка ребристых перекрытий из железобетона в целях безопасности должна начинаться с второстепенных балок.
Разборка кирпичных сводов допускается только после установки распорок, которые возьмут на себя горизонтальную нагрузку от смежных сводов. Такие распорки нужно ставить на нижние полки балок по прямой, при этом шаг должен составлять до трёх метров.
Демонтаж стен
Стены могут разбираться разными способами, самыми распространёнными из которых являются: использование отбойного инструмента — пневматического или же электрического, ударное разрушение или валка при помощи тяжёлой техники.
Перед разборкой стен нужно выполнить следующие работы:
демонтировать внутренние инженерные сети и оборудование;
снять остекление окон;
разобрать дверные и оконные заполнения.
Внимание! Любые пазы или углубления нельзя делать глубже, чем на треть толщины стены, а по ширине — не более 150 миллиметров.
Подрубку нужно делать исключительно при отсутствии вертикального наклона конструкции в её сторону. Если стена будет сноситься ударным методом, то нужно предварительно оградить зону шириной не менее трети высоты здания.
Лестницы, колонны и столбы
Лестницы, как и остальные конструктивные компоненты, нужно разбирать сверху вниз по ходу демонтажа стен и перекрытий. При этом лестничные перила нужно демонтировать помаршево по мере разборки самих лестниц. Единовременно разборку можно проводить только в пределах одного этажа.
Возможно заинтересует
Процедура межевания определяет границы земельного участка, которые закрепляются в...
Неоправданно завышенные ценники на недвижимость в столице, бешеный ритм жизни и...
Гражданским Кодексом РФ установлено значение, ответственность, а также способы...
  Ни для кого не секрет, что реконструкция дачного домика – занятие не...
Потенциальные покупатели готовых одноэтажных домов и заказчики специальных проектов...
  Этой процедуре подвергаются также потолок, стены и полы. Это осуществляют с...
Карболовое мыло становится всё более...
Битое стекло вместо бетона. Получение различных...
К визажисту мы, как правило, приходим за таким...
  Этой процедуре подвергаются также потолок, стены и полы. Это осуществляют с...
Потенциальные покупатели готовых одноэтажных домов и заказчики специальных проектов...
  Каждый тип особенностей материала, ранее был отдельной областью. Это первый...