Все новости

Септик как альтернатива обычной канализации

Опубликовал: ghirne82 | Дата: 28.08.18
Для обустройства локальной канализации частного дома или дачи чаще всего выбирают септик. Это более современный вариант, нежели обычная выгребная яма. Он лучше справляется с очисткой бытовых стоков и защищает почву участка от загрязнения. Существует несколько видов септиков, каждый из которых отвечает своим задачам.
Септик-накопитель представляет из себя однокамерный герметичный резервуар с одной горловиной и входным отверстием, через который поступают стоки. По сути, это просто герметичная выгребная яма.
Емкость необходимо опорожнять по мере заполнения с помощью ассенизаторов со спецтехникой. Рекомендуемый срок - не реже, чем раз в две недели. А лучше через каждые 10-12 дней.
Чаще всего септик-накопитель - не самый удобный вариант. Он не подойдет, если у вас частный дом для постоянного проживания с водопроводом, ванной комнатой, стиральной и посудомоечной машинами. Емкость будет быстро заполняться, ее нужно будет чистить и платить за это ассенизаторам. Кроме того, даже правильно обустроенная вентиляция септика не всегда избавляет участок от неприятного запаха.
Зато Сурская мебельная фабрика в Калуге Сурская мебель в Калуге https://mebel105.ru такой выгреб не занимает много места, дешев и прост в монтаже и применении. И он нисколько не загрязняет почву и грунтовые воды. Поэтому в ряде случаев это вполне подходящий вариант:
Если на вашем участке высокий уровень грунтовых вод, то на нем разрешено обустраивать только герметичный септик. Системы глубокой очистки тоже подойдут, но они дороги.
При небольшом бытовом потреблении воды. Например, если на даче только летний домик, в котором есть раковина и туалет.
Другие типы септиков слишком велики для вашего участка или не подходят по цене.
Как подобрать однокамерный накопитель
Во-первых, обращают внимание на материал септика. Однокамерный отстойник можно построить самим из бетона, готовых бетонных колец или кирпича. Если говорить о заводские изделиях, то сегодня выбирают из таких материалов:
Пластик. Дешевый и легкий материал, но не очень прочный.
Стеклопластик. Более дорог, но прочен и устойчив к агрессивному химическому воздействию. Служит до 50 лет. Самый популярный сегодня материал для простых септиков.
Металл. Теряет популярность, поскольку металлический септик подвержен коррозии. А тяжелая масса усложняет монтаж.
У легких полимерных и стеклопластиковых конструкций тоже есть недостаток - грунт может выдавить незаполненные емкости на поверхность. Чтобы этого избежать, септик при монтаже якорят анкерными креплениями к бетонному основанию. При покупке готовых изделий обращайте внимание, предусмотрены ли специальные крепления.
Некоторые производители выпускают особенные септики для сложных типов грунтов. Такие емкости обладают повышенной прочностью, что делает их устойчивыми к деформациям.
Второй важнейший момент при выборе однокамерного септика - объем. Согласно нормам, один человек «производит» 200 л стоков в сутки. Для расчета полезного объема емкости умножаем количество проживающих на эти 200 литров, и еще раз умножаем на число дней между чистками ямы. Впрочем, при низком потреблении вам может хватить чуть меньшего объема септика.
Септики с почвенной доочисткой: удобство за умеренные деньги
Септики с почвенной доочисткой - это «классический» вариант. В камере с глухим дном бытовые стоки скапливаются и отстаиваются. Твердые отходы оседают на дне, легкие фракции собираются в пленку на поверхности. Вода же перетекает в фильтрационный колодец или поля фильтрации, откуда после доочистки уходит в грунт или канаву.
Септик может состоять из нескольких камер в одном корпусе или отдельных емкостей. В каждой из них происходит все более высокая очистка стоков. Самый простой вариант - один герметичный резервуар-отстойник, соединенный трубой с фильтрационным колодцем или полем фильтрации.
Главное преимущество септиков с доочисткой - они не требуют откачки жидких стоков. Остающийся на дне отстойника ил достаточно убирать раз в год. Это можно делать даже самостоятельно с помощью фекального насоса.
Классический септик хорошо подходит для частного жилья или дачного дома со всеми удобствами и баней. Конечно, такая очистная система обойдется не очень дешево и займет больше места, чем простой выгреб. Но зато она окупится в процессе эксплуатации: не придется тратиться на ассенизаторскую чистку.
Самостоятельно сооружать септик с доочисткой стоит браться тем, у кого есть строительные навыки, силы и время. Другой путь - купить готовый заводской септик.
Как выбирать септики с доочисткой
Заводские классические септики делают из тех же материалов, что перечислены в разделе о герметичных септиках. А вот формула расчета нужного объема тут иная, чем с герметичными выгребными ямами. Нужно учитывать:
срок отстаивания стоков - три дня (по санитарным нормам);
уровень потребления жидкости на одного человека - 200 л или 0,2 кубометра;
количество проживающих.
Перемножив эти числа, получаете примерный объем отстойника без учета фильтрационного колодца. Но для домов с постоянным проживанием правильно брать объем «с запасом».
Заводские конструкции бывают изначально рассчитаны на определенное количество людей. Производители или продавцы указывают этот показатель в каталогах септиков на своих сайтах.
Оптимальное число камер для отстоя выбирают также исходя из объема бытовых стоков в сутки:
до 1 кубометра - достаточно одной накопительной камеры;
до 5 кубометров - две камеры;
свыше 5 кубов - три камеры.
Если камер две, то на первую должно приходиться три четверти всего объема септика. Если три - то половина. В системах заводского производства эти рекомендации уже бывают соблюдены. У нас можно купить септик в Москве недорого.
Вертикальный или горизонтальный?
Готовые септики различаются по форме. Выпускают два основных типа: горизонтальные и вертикальные.
Септик вертикальный - это или «бочка» с люком, или прямоугольный блок, чья высота больше прочих габаритов. «Бочки» подходят для обустройства однокамерных септиков, а для многокамерный систем понадобится несколько резервуаров.
Септики такой формы хороши тем, что:
занимают мало места на участке;
их легче разместить на непромерзающую зимой глубину;
в более глубоких емкостях осветление жидкостей происходит эффективнее.
Но под вертикальный септик нужно копать глубокую яму. И могут быть неудобства уже во время эксплуатации: глубокое дно сложнее чистить от накопившегося ила.
Горизонтальный септик - это похожий на цистерну резервуар или вытянутый по ширине прямоугольный блок. Заводская емкость обычно уже разделена внутри на несколько отсеков, то есть является готовым многокамерным септиком. Поэтому многие хозяева предпочитают выбирать именно этот вариант.
Септик с принудительным выбросом
В большинстве случаев классический септик - это  самотечная система, которая обходится без электрооборудования. Но некоторые заводские модели могут снабжаться насосами для принудительного выброса. Благодаря этому воду можно отвести по трубам в любом направлении, причем на длительное расстояние.
Это часто бывает необходимо в местностях с глинистой или сырой почвой. То есть там, где вода «сама по себе» плохо уходит через фильтрационный колодец.
Биоочистка в септиках
Даже в самодельных септиках механическую очистку нередко дополняют биологическими методами. Для этого в емкость подселяют специальные микроорганизмы (эти био-препараты есть в свободной продаже). Они «едят» содержимое стоков, ускоряют их разложение и почти убивают неприятный запах от септика.
Некоторые заводские модели включают в конструкцию биофильтры. Как правило, биосептик бывает горизонтальным и состоит из трех или четырех камер. Стоки в таком септике достигают высокой степени чистоты. Соответственно, меньше загрязняется почва, а человек на таком участке чувствует себя комфортней.
Возможно заинтересует
Жевательная резинка— кулинарное изделие, которое состоит из несъедобной...
Бывает так, что понравившиеся в магазине духи начинают раздражать уже после...
Курение кальяна – одно из самых популярных развлечений в современном мире. Тем...
Человечество использует межкомнатные двери уже несколько веков. Тысячи лет они стоят...
Водоотводные лотки это элемент системы внешнего водоотвода, которые нужны для сбора...
К визажисту мы, как правило, приходим за таким...
Для собственника земли не маловажным является...
На сегодняшний день популярность бревенчатых домов растет день ото дня. Все большее...
Немного полезной информации для туристов: государственный язык – тайский, но часто...