Breguet, игольное ушко и царство божие

Ничто на земле так не господствует над умом и не овладевает столько сердцем, даже в сердце именующих себя Христианами, как деньги и богатство.

(Святитель Иоанн Златоуст)

В последнее время в обществе нарастает протест и возмущение деятельностью РПЦ. Особенно возмущает людей все увеличивающееся богатство церкви. Причем без всякого стыда выставляемое напоказ.

Но нарастающее общественное осуждение часов и резиденции господина Гундяева все таки достигло своей цели. Он начал оправдываться. Сначала устами свего глашатая Всеволода Чаплина, потом и сам.

Вот что сказал патриарх 20 апреля после богослужения в Великую среду в храме Христа Спасителя.

Сребролюбие — это вовсе не обладание ценностями, а стремление обладать таковыми для себя. Если человек обладает материальными благами, ценностями, деньгами, то он должен уметь господствовать над всем этим и в первую очередь следить за тем, чтобы сердце не приразилось к богатству. Если в результате труда люди получают деньги, — это закон жизни, и Христос никогда этого не осуждал.

Очень интересное заявление. Возникает вопрос: читал ли господин Гундяев Библию? Готов биться об заклад, что читал. Значит это лицемерие, софистика, попытка перевернуть все с ног на голову? Вероятно. Потому что среди прихожан мало будет тех, кто эту самую Библию читал.

Но мы из интереса обратимся к первоисточнику, к жизнеописанию Иисуса Христа, то есть к основе христианского вероучения, к Евангелию.

«Некто, подойдя, сказал Ему: Учитель благий! что сделать мне доброго, чтобы иметь жизнь вечную? Он же сказал ему: что ты называешь Меня благим? Никто не благ, как только один Бог. Если же хочешь войти в жизнь вечную, соблюди заповеди. Говорит Ему: какие? Иисус же сказал: не убивай; не прелюбодействуй; не кради; не лжесвидетельствуй; почитай отца и мать; и: люби ближнего твоего, как самого себя. Юноша говорит Ему: все это сохранил я от юности моей; чего еще недостает мне? Иисус сказал ему: если хочешь быть совершенным, пойди, продай имение твое и раздай нищим; и будешь иметь сокровище на небесах; и приходи и следуй за Мною. Услышав слово сие, юноша отошел с печалью, потому что у него было большое имение.

Иисус же сказал ученикам Своим: истинно говорю вам, что трудно богатому войти в Царство Небесное; и еще говорю вам: удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царство Божие. Услышав это, ученики Его весьма изумились и сказали: так кто же может спастись? А Иисус, воззрев, сказал им: человекам это невозможно, Богу же все возможно». (Мф. 19. 16–26).

Это, по мнению христиан слова Бога. Как же противоречит им господин Гундяев! Осуждал Христос богатство и еще как. Читаем Библию дальше: «Не можете служить Богу и маммоне» (Мф. 6. 24). «Не собирайте себе сокровищ на земле, но собирайте себе сокровища на Небе, где ни моль не истребляет и где воры не крадут, ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше», вот что говорит Христос! И как его слова соотносятся с делами «святой церкви»? С золотыми куполами? С роскошью Храма Христа Спасителя? С изъятием из музеев редчайших икон? С резиденцией патриарха и в конце концов его часами?

А как же изгнание торговцев из храма? «Приближалась Пасха Иудейская, и Иисус пришёл в Иерусалим и нашёл, что в храме продавали волов, овец и голубей, и сидели меновщики денег. И, сделав бич из верёвок, выгнал из храма всех, также и овец и волов; и деньги у меновщиков рассыпал, а столы их опрокинул. И сказал продающим голубей: возьмите это отсюда и дома Отца Моего не делайте домом торговли» (волов, овец и голубей приносили в жертву, что является аналогом современнго «поставить свечку»).

Нынешняя РПЦ торгует всем чем может, и заметьте: не платит налогов. Если бы они только свечки продавали, а то ведь в Храме названном в честь человека изгоняющего торговцев сдаются в аренду залы для банкетов. Ссылка для желающих убедиться http://www.fxxc.ru/rent/

Тем самым, слова господина Гундяева о деньгах являются ни чем иным как «отмазкой». Причем неуклюжей, противоречащей самой сути христианской морали. Вся эта софистика рассчитана на широкие массы малообразованных верующих, которые не способны критически воспринимать информацию. Но стоит только еще раз взглянуть на те самые часы Breguet, которые стоят от 28 до 36 тысяч евро чтобы раз и навсегда понять, что никакими заявлениями не закрыть пропасть отделяющую простых граждан России со средней зарплатой в 500 евро в месяц от современного русского православия.