Мусульманка-феминистка: взгляд изнутри

Это несколько сокращенная версия (в целях некоторой анонимности) интервью с мусульманкой, которая является участницей сообщества feministki. С тех пор, как на прошлой неделе наше сообщество всколыхнулось, я поняла, что мало что знаю о исламе и о современной жизни в нем. Поэтому я очень благодарна Т. за ответы на мои вопросы. Спасибо!

И предисловие от Т.: «Ислам – это Вера; а положения Веры невозможно оспорить логически или заставить верующего сказать: «Это нелогично, значит, я не верю больше». Одновременно с этим, Ислам сегодня – это фронт борьбы с порой шокирующими племенными адатами (обычаями), с суевериями, и до победы далеко, но мы верим и надеемся на нее, даст Всевышний.».
И еще одно, раз уж так бурно обсуждался вопрос «права закрытия лица»: «Самая главная ценность мусульманки – ее privacy и анонимность.»

Во избежание разглашения некоторых фактов личного характера, я вставила краткие ремарки курсивом кое-где к вопросам.

К какому “течению” мусульманства вы принадлежите?

Я суннитка, но мазхабов [школа шариатского права в исламе.] не придерживаюсь; это самое «общее» направление, 85% мусульман относятся к нему.

Т. живет в Москве, совершеннолетняя и имеет незаконченное высшее образование, которое оставила из-за необходимости работать. Сейчас работает в среде единоверцев, но не по специальности.

Как относятся к вашей религии на работе? Не было ли в вашей практике дискриминации за это?

Мне приятно общаться с единоверцами и обстановка очень светлая, но с другой стороны, это не совсем то, о чем я мечтала. Мне пришлось отказаться от перспектив на других работах, именно в связи с соблюдением хиджаба; всем мои собеседования проходят одинаково: работодатель визжит от восторга, читая резюме, но, стоит ему встретиться со мной лично, бледнеет, и просто не звонит.

Я всегда была консервативна в одежде, но «закрытый» платок ношу не так давно, около полутора-двух лет. За эти два года я не смогла найти постоянную работу по специальности, хотя, возможно, не была достаточно настойчива.

Вы росли в мусульманской семье или приняли ислам самостоятельно? Как относится к этому ваша семья?

Всего в нашей семье среди родственников несколько религий, в том числе ислам, православие, индуизм и даже иудаизм. Наша семья, по сути, весьма консервативна, но это связано больше с племенными традициями, чем с религиями. Мы – переселенцы в нескольких поколениях, и многочисленные обычаи народа наложились на принятые в тех местах, где мы жили, в общем, вся система верований, суеверий и понятий о «правильном» поведении чрезвычайно сложна. Среди всей семьи я – самая религиозная, есть еще одна родственница, она православная, тоже религиозная. Я поддерживаю контакты практически со всеми членами семьи в нескольких странах, родственников у меня больше четырехсот.

Я сама выбрала Ислам, выбрала, когда мне было 14 лет. Но еще несколько лет после этого я примеряла на себе и иные конфессии, посещала и синагогу, и мессу в костеле. Мы никогда не страдали нетерпимостью к религиям. В нашей среде настороженно относятся скорее к воинствующему атеизму, но с почтением воспринимают проявления духовности – в том числе, весьма экзотические.

Моя семья не протестует против Ислама, но, конечно, они переживают из-за хиджаба, так как опасаются нападений нацистов и оскорблений на улицах.

Как вы сочетаете религию и феминизм?

Я не уверена, что сочетаю религию и феминизм. Я даже не считаю себя феминисткой – просто исследую его, примеряя на себя многие положения, со многим соглашаюсь и нахожу некоторые взгляды феминизма весьма близкими к исламской традиции, с чем-то согласиться не могу. Но между исламом и феминизмом пропасть определенно меньше, чем может показаться.

Я не уверена, что могу назвать себя феминисткой, в привычном понимании этого слова. Но именно благодаря изучению Ислама, я обратила внимание на проблемы, которые существуют в моем кругу (в частности, родственном), особенно в том, что касается отношений между полами. Так это эндогамные (близкородственные) браки. Ислам, хоть и разрешает подобные браки, рекомендует осмотрительно относиться к выбору спутника жизни, и отвергает национализм, запрещая гордиться национальностью и отказывать в браке людям из разных народов. Эта проблема близка мне. Многие поколения моей семьи практиковали эндогамию и перекрестные браки, браки для прекращения кровной вражды, нацеленные лишь на то, чтобы удержать вместе клан. В основном, это были договорные браки.

Ислам подобное запрещает. Так что мой «феминизм» в данном вопросе поддержан религией, и я питаю надежду, что в будущем ситуация в семье изменится. И таких надежд все больше, к счастью.

Ислам ограничивает женщину не столь сильно, как кажется. Так, ей разрешено смотреть на мужчин, тогда как мужчине на женщин смотреть нельзя; пристальный взгляд на мусульманку будет расценен как оскорбление и даже домогательство. Ее тело не может быть объектом в рекламе. А разговаривать с чужими ей можно) просто нельзя при этом говорить на интимные темы нежным голосом. Сегрегация полов тоже служит единственной цели – устранить все пути гендерного оскорбления излишним вниманием либо невниманием мужчин.

У вас есть распределение обязанностей по дому и по уходу с мужем?

Я состою в формальном браке, нас у супруга две жены – мы живем вместе, и делим обязанности, в основном по принципу «кто не занят»). Готовкой занимаемся по очереди или по вдохновению, муж обычно выносит мусор, ходит за продуктами тяжелыми, я поддерживаю порядок в доме, занимаюсь стиркой, глажкой, посудой. Детей у нас пока нет.

Говоря «формальный брак», я подразумеваю, что он «асексуальный», дружеский. Просто благодаря этому, я нахожусь «при мужчине», и могу на него рассчитывать, как обычная жена. Этот брак тоже эндогамный. Мой супруг приходится мне дальним родственником, и мое решение жить с ним было связано с желанием удержать родственные связи и ощущать мужскую поддержку. Это не первый мой брак.

Полагаю, то, что мой брак полигамен, это тоже привычка из детства. [Т. росла в полигамном браке, у ее отца была не одна жена] Я с трудом представляю себе моногамию и чувствую тревогу при мысли, что могу быть единственной женщиной у мужчины. Т.к. я привыкла 50% своего времени сосредотачивать исключительно на себе, и регулярно нуждаюсь в одиночестве, но одновременно чувствую потребность в «приходящем» муже.

Вы носите максимально закрытую одежду – это было ваше решение?

Да. Меня пытались отговорить как мой супруг, так и моя родня. Началось все еще в школе, но тогда я находилась в перманентном подростковом кризисе, и не была способна постоять за себя. К сожалению, моя мать не поддерживала меня тогда, и не поддерживает меня сейчас, хотя и приняла мое решение.

У Т. очень здравое (на мой взгляд) отношение к абортам. В частности она против запрета на них.

Скажите, в мусульманской среде это распространенное мнение по вопросу абортов или вы в меньшинстве?

Ислам разрешает аборты до сорока дней беременности, далее – при наличии медицинских показаний (обычный набор). К тому же, Ислам одобряет контрацепцию для женщины, если беременность ей противопоказана, либо в данный момент нежелательна. Психологическая неготовность к материнству также допускает контрацепцию. Однако строго запрещены аборты, основанные на данных УЗИ относительно «нежелательного» пола, и указание на это есть в Коране.
Конечно, аборты нигде не одобряются, но обычно это всегда вынужденная мера, и отношение соответствующее. Обычно этим просто не делятся, кроме как с самыми близкими.

Многодетность считается желанной. Так, мужчина, воспитывающий хорошо нескольких дочерей и проявляющий к ним милость, милосердие и любовь, войдет в рай. Правда, речь только о дочерях и сестрах) но я полагаю, воспитывать сыновей тоже благо)

Имеете ли вы право голоса в семье? Имеет ли право голоса в семье мусульманка в Москве? Не знаете, как обстоит дело с этим дальше от столицы, в той же Башкирии, Татарстане?

Мой голос в моей собственной семье решающий, и это так; другое дело, я предпочитаю компромисс и хитрость. Тут нельзя обобщить – все зависит от самой женщины. Во многих семьях женщина очевидно рулит, в других предпочитает оставлять управление мужу или брату, или отцу. Если честно, многие мусульманки себя сознательно сдерживают, то есть, такой «обратный» феминизм. Но в любом случае, очень ценится умение влиять на семейный вопрос через мужчин. В «большой» семье – в клане – я, конечно, подчиняюсь отцу. Хотя регулярно делаю по-своему, и до сих пор никаких санкций не последовало.

Что касается Татарстана, то и Татарстан и Башкирия – это очень свободные республики для женщин – на мой взгляд, Татарстан вообще славится. На Кавказе ситуация сложнее. Но практически везде ситуация настолько разнится от семьи к семье. Одно точно: там, где бедность – там насилие рано или поздно всех по отношению ко всем. Когда случается война или нищета, люди злятся и становятся беднее; моментально повышается уровень насилия. Говорю, как многократно переезжавшая. У мусульман крепкие семейные связи. Поэтому женщина всегда имеет защитника: братья, отец, дяди, двоюродные… эти связи нарушаются только в условиях крайней нужды.

Русские мусульманки страдают от отсутствия семейности больше других. За мной целый клан, а за ней часто никого, и ей очень надо прибиться куда-нибудь. Считается, что русские мусульманки – это жены, которые перешли в религию мужей. Такие тоже есть, но весьма значительно число тех, кто принял Ислам, а потом, разумеется, искал себе мужа среди мусульман. Нередко это межнациональный брак – со всеми вытекающими. Большинство преодолевает трудности на удивление ровно, но случаются и неудачи.

Насколько феминизм в классическом понимании (законодательное равенство прав, равенство зарплат и трудовыхобразовательных возможностей, равные права на детей) может сочетаться с исламом?

Мне кажется, весь вопрос в требуемых правах. Например, многие мусульманские страны одобряют женскую службу в армии. Парадокс? Но это так. И одновременно где-то запрещают получать права на машину. И дальше этот запрет раз за разом обходят, потому что наличие закона не отменяет возможности его систематического нарушения. К тому же, большинство таких препятствий и законов обусловлены местными обычаями, а не шариатом. Мусульманка не может быть главой государства, однако может занимать посты в советах – женщины сейчас везде есть. Министром финансов ОАЭ была шейха Любна бинт Халед аль-Касими, например. Была включена Форбс в сотню влиятельнейших женщин планеты. Или Беназир Бхутто. Очень энергичные, харизматичные женщины.

С образованием тоже все в порядке – мусульманке положено быть образованной, а «перегибы на местах» даже в Афганистане проходят. 60% студентов Ирана – девушки. И хотя в бедных семьях выбирают чаще образование сына, грамотность растет, а в некоторых регионах – вроде процветающих государств Персидского залива – достигла наивысших показателей.

Равенство зарплат… думаю, уже достигнуто в двух категориях: у нищих и у очень богатых. Теоретически, в Исламе есть насчет неравных долей наследства, т.к. мужчина обязан тратить свои средства на содержание женщин-родственниц свои деньги – в том числе, из полученного наследства. Насчет зарплат нет, а значит, неравенство зарплат – это локальный обычай.

Что касается прав на детей – по шариату, они равны после развода, в случае, если мать не выходит повторно замуж. За ее бывшим мужем сохраняются обязанности по содержанию его детей и ее в разумных пределах. После семи лет мальчик может отправиться к отцу, т.к. ему необходимо мужское воспитание. Видеться при этом оба родителя с ребенком могут так часто, как это подходит им. Обычно вопрос решается лично. Мать также может оставить своих детей мужу, выйти замуж повторно, и это не будет по шариату зазорным или постыдным. Отец, который не заботится о матери своих детей и о своих детях, совершает серьезнейший грех.

Мне это кажется весьма справедливым. Мы не должны дискредитировать важность отцовства, и ограничивать его выплатой алиментов.

У кого может получить защиту от мужа мусульманка (при условии, что муж мусульманин) сейчас в Москве кроме полиции? Может ли она просить защиты у родителей, друзей, муллы?

Первое, куда обратится, скорее всего, женщина, если терпит насилие – это к родителям, своим или мужа, потом к братьям и друзьям братьев. Потом – к подругам (хотя по-всякому бывает). К мулле, имаму может, но это обычно уже серьезные случаи, с алкоголизмом, игроманией. Есть также и джамааты (общины), обычно они помогают в тяжелых жизненных ситуациях, в том числе и женские джамааты. Там можно пожить, спрятаться с детьми, и даже найти какую-нибудь работу.

В сирии мусульманки вышли на митинг с требованием освободить их мужей, братьев и отцов. является ли это свидетельством большего раскрепощения женщин или подобное явление в мусульманстве нормально?

В современной форме продолжается уже лет сто). Женские демонстрации известны с древних времен. Женщины для выяснения важных вопросов вместе приходили еще к благословенному Пророку. Женские шествия регулярно проходят в Индии, Пакистане, Йемене, Бахрейне, Афганистане, и, конечно, Палестине. Сейчас получили распространение в Европе, и СНГ – Азербайджане, Узбекистане и Таджикистане. Египетскую революцию вместе делали женщины и мужчины). В этом плане мусульманская умма [сообщество верующих] очень активна.

Меня это не может не радовать. Конечно, в России пройдет еще некоторое время, прежде чем мусульманки найдут способ выразить себя подобным образом.

Насколько вообще реально быть мусульманкой и феминисткой? С разрешения мужаотца? Есть ли такие настроения в среде?

Коран – это Священное Писание (как Тора и Евангелие – для нас святы все эти Писания!), и его положения не будут подвергнуты пересмотру вплоть до Судного Дня.

Но чтобы судить о смысле написанного, необходим тафсир – толкование смыслов, и вот тут и кроется загвоздка. Раньше на тафсир имели право лишь ученые, имеющие высшее богословское образование, имеющие право быть кади – судьей. Чтобы получить такой уровень подготовки, требуется начинать учебу с трех, четырех лет, и беспрестанно готовиться вплоть до тридцати лет – изучать диалекты арабского, учить Коран наизусть, тренироваться в риторике, заниматься сравнительным богословием.

Чтобы получить фетву – шариатское постановление о каком-либо вопросе – нужно было обращаться к авторитетному собранию ученых. Они могли достигнуть иджма – единогласия в решении вопроса, но если они его не достигали, то каждая трактовка признавалась правильной, и верующий имел возможность выбирать ту, которая кажется ему лично ближе.

Тогда существование разногласий в бытовых условиях не считалось чем-то удивительным. Однако сегодня многие группы противоборствующих течений выносят друг другу даже обвинение в неверии – что категорически запрещено и выводит человека из Ислама.

Но есть и очевидные айяты [айят – наименьший выделяемый фрагмент текста Корана, коранический “стих”] – о женщинах, о семье, об обязанностях в семье, и они не нуждаются в толковании, они просты. Обычно спор идет по другим вещам – по вопросам джихада, формам джихада, экономическим постулатам, формам выборов в правительство.

По вопросу феминистских взглядов… Я приведу пример. Моя коллега Айджамал. Ей 38 лет. У нее пятеро детей, старшему 19. Она живет в двухкомнатной квартире с тремя детьми, мужем, и двумя племянницами мужа. Спит с мужем на кухне. Однажды она работала шесть месяцев подряд по 12 часов в сутки без выходных. Сейчас ее зарплата 8 000 рублей в месяц. Реализует ли она свое право на работу? Безусловно, да. Но чего она хочет? Реализовать свое исламское право на НЕработу, потому что валится с ног. Подавляющее большинство мусульманок находится точно в таком же положении, но есть и такие (многие жительницы Залива, например), которым все это не близко. Многие мусульманки-мигрантки просто боятся требовать равной оплаты труда, потому что эта жуткая, унижающая человеческое достоинство работы – все, что у них есть, то, что кормит их семью. И я не могу их осудить: зарплата их мужей ненамного выше, а дома не ждет вообще ничего, кроме еще нескольких голодных ртов.

Или вот: в Йемене прошла демонстрация матерей в поддержку ранних браков. Звучит странно, но проблема вся в том, что в Йемене сильное численное превосходство мужчин над женщинами, и сильное напряжение в обществе по этому поводу. Выдавая замуж девочку лет девяти (чисто формально), матери создают ей статус «замужней», что защищает ее в значительной степени от сексуальной агрессии. Они дарят ей партнера по играм противоположного пола, вместе с которым они растут, и привыкают друг к другу (сейчас значительная разница в возрасте между женихом и невестой редко приветствуется, т.к. обычно молодые парни тоже уже могут обеспечить семью).

Могут ли женщины Запада понять их? В обществе, где на 100 женщин приходится 326 мужчин (!), я даже не представляю, как выглядит жизнь. Это тот самый случай, когда из-за нехватки объективных знаний мы не можем выносить никакие суждения, а можем лишь сочувствовать.

Есть ли такие трактовки, где женщина равна мужчине? Есть ли перспективы равенства в странах, в которых официальная религия ислам?

Коран провозглашает равенство мужчин и женщин – начнем с того. И женщина, и мужчина будут спрошены за свои деяния, и по их результатам войдут в будущую жизнь. Но требования к женщине иные, ее права, обязанности и ответственность отличаются от мужских.

Я сделала маленькую табличку, чтобы прояснить некоторые моменты:

Муж:

В будущей жизни несет ответственность за детей, жену и дом Обязан тратить из своего имущества на содержание жены, обязан выплатить лично ей запрошенный ею свадебный подарок (махр) и организовать свадебное угощение Обязан работать и содержать семью Обязан снабжать жену одеждой, продуктами, и обеспечить ей условия жизни не хуже, чем в доме ее родителей, в том числе – и прислугой, если жена нуждается в ней. Обязан тратить на ее лечение. Сунной является лично помогать жене в работе по дому (так делал сам Пророк). Обязан делить время между женами, если их несколько, и тратить на них одинаковое количество денег. Обязан предоставить им отдельное друг от друга жилище. Если они согласны жить в одном доме, у каждой должна быть своя изолированная комната. Обязан не оставлять жену без интимных отношений дольше, чем на четыре месяца (в разных источниках – от сорока дней до года), в противном случае возможен шариатский развод по причине сексуальной неудовлетворенности жены. Не имеет права заниматься сексом без прелюдии. Обязан украшаться перед женой. Имеет право на троекратный развод (талак), после чего уже не может жениться на оставленной им женщине раньше, чем она побывает замужем за другим мужчиной. После слова «талак» женщина должна проживать в доме мужа еще некоторое время (период идда), чтобы убедиться в отсутствии либо наличии беременности. Жена:

Не несет ответственности за мужа, несет ответственность за детей и дом Все заработанные деньги жены принадлежат исключительно ей, а траты на семью из этих денег считаются милостыней (садакъа), как если бы она отдавала эти деньги нищим Имеет право работать, но не обязана этого делать Не обязана убираться по дому, стирать, готовить, ходить в магазины, хотя уборка дома засчитывается, как милостыня на пути Аллаха, и одобряется, является сунной (так делали жены Пророка). В отсутствие мужа обязана беречь его имущество, и не пускать в дом людей, которые ему не нравятся. Имеет право на отдельное жилье, не жить с родственниками мужа. В брачном договоре имеет право поставить условие, что муж не будет забирать ее из дома ее родителей, или ее квартиры, а будет приходить к ней, когда захочет либо по уговору (ср. с «гостевым браком»). Не должна отказывать мужу в сексе, кроме как в период менструаций и при болезни, а также в период обязательного поста. Имеет право на удовлетворение своих сексуальных потребностей столько раз, сколько ей необходимо. Обязана украшаться перед мужем. При отсутствии шариатской причины на развод (насилие в семье, импотенция мужа, его попадание в тюрьму, пропажа мужа, его неспособность обеспечить семью и т.д.) имеет право на развод хула – на «выкуп» развода. Хула по размеру должна быть равна махру – свадебному подарку. Итак, мы видим, что некоторые трактовки очевидно покажутся феминисткам спорными, а некоторые вполне отвечают европейским понятиям о феминизме. Стоит особо отметить, что по Шариату, брак без брачного договора недействителен! И так с седьмого века. В брачном договоре и жена, и муж могут ставить практически любые условия друг другу, и нарушение этих условий способно автоматически расторгнуть брак.

Вообще, брак в Исламе не считается нерасторжимым, созданным на небесах и т.д. Это – договор перед Богом двух людей, и, хотя расторжение этого договора не поощряется и осуждается, ни развод, ни вдовство (и даже многократное), не будут являться препятствием для заключения новых браков. Монашество в Исламе не одобряется.

Что же касается равенства в исламских странах – я не могу сказать, что это и как это выглядит. То, что положения Корана неизменны, делает его ориентиром на десятилетия и века, и даже уже тысячелетия. Соответственно, большего равенства, чем гарантировано в Коране, шариат не допустит. Однако сейчас на Земле нет ни одного государства – ни одного! – в котором единственным законом являлся бы Шариат. И Саудовская Аравия не исключение, шариата там немного, зато полно локальных маразмов.

Но перспективы есть, хорошие перспективы у Ирана, ОАЭ, Малайзии, неплохие у Пакистана, Египта, Палестины, Иордании… военная интервенция весьма затрудняет развитие не только тех стран, в которых проводится, но и соседних.

Насколько толерантно мусульманское общество к немусульманам?

Немусульмане для мусульман делятся на две большие группы: многобожники (язычники) и Люди Писания – иудеи, христиане и еще несколько монотеистических религий. Если религия монотеистична, она может быть отнесена ко второй группе.

На представительницах монотеистичных религий можно жениться. Мусульманки могут выходить замуж только за мусульман – это связано с законами из таблички выше, т.к. немусульманин может не считать их обязательными для выполнения, или быть против воспитания детей в Исламе.

Что касается толерантности – то все упирается в непреложный закон: мусульманин обязан хорошо относиться к соседу любой религии, до тех пор, пока тот не нападает на него или его семью, или других мусульман. «Хорошо» подразумевает – давать в долг и не настаивать на возврате в тяжелой ситуации, навещать при болезни, делиться едой, помогать по дому, защищать от воров и пожара и т.д.

В общем, картина ясна – толерантность падает с каждым военным вмешательством, с каждым осквернением Корана, с каждым антиисламским законом. Большинство мусульман не знает о том, что Европа сегодня скорее атеистична, как и РФ, и нередко путают «формальных» христиан с настоящими христианами. В целом, к атеистам относятся значительно более негативно, чем к верующим любой религии.

Наблюдается ли среди молодежи больший отход от строгих трактовок к более либеральным?

Скорее наоборот, мне кажется. Одновременно развивается медийная кооперация, слияние фундаментализма и высоких технологий. Например, после получения социальных карт с отпечатками пальцев, отпадет всякая необходимость в открытии лица для идентификации, и многие фундаменталистки всячески ратуют за ускорение этого процесса.

При этом, развитие идет следующим образом: общественное право приобретает более строгие черты, семейное – либеральные.

Какое отношение в исламе к вопросу лгбт?

Традиционно к лгб – негативное. Хотя к женским «шалостям» часто относятся, как бы сказать, глядя «сквозь пальцы». Демонстрация нетрадиционных сексуальных предпочтений категорически не приветствуется, точно, как и в нашей стране. За гомосексуализм в некоторых странах предусмотрена смертная казнь, хотя для доказательства факта гомосексуализма при отсутствии признания нужны четыре свидетеля непосредственно полового акта. То же относится и к казни за измену одного из супругов: при этом необходимо, чтобы соединение половых органов одновременно видели четыре дееспособных свидетеля-мужчины. Оральный секс изменой не считается.

Трансгендеры считаются жертвами болезни, и вполне могут рассчитывать на обычное отношение, в ЖЖ есть одна девушка, меняющая сейчас пол на женский, даже замуж собиралась, вроде мусульманка. В исламских странах трансгендеры вполне могут сделать операцию по смене пола, после чего будут относиться к этому полу, и жить его жизнью.

Есть ли в Москве мусульманские центры по поддержке нелегальных иммигрантов? (обучение русскому языку, помощь в трудоустройстве и легализации, поддержка) Участвуют ли в деятельности таких центров женщины?

Именно для мигрантов – нет. Но будут, даст Бог. И женщины уже сейчас принимают самое деятельное участие в поддержке друг друга. Работу мне помогла найти сестра-мусульманка, которую я даже никогда в жизни не видела, мы общались только по Сети. Мы постоянно находимся в поисках сведений об Исламе, о своих правах в нем, о работе, о поддержке, о спортивных мероприятиях для женщин, для детей.

Я бы даже сказала, что мусульманки больше активны в вопросах призыва и объединения, чем братья-мусульмане.

В общем, в заключение, скажу, что мусульманки – это половина уммы, и они активны; появляются шейхи-уль-ислам, имам-хатыбы женщины, открываются женские медресе, развивается и весьма активно женский бизнес, но основная проблема, затрудняющая доступ ко всем этим благам – бедность. Запреты и абсурдные требования в некоторых регионах связаны с адатами, с традициями, но не с шариатом, а развитие шариатского законодательства в этих областях также затруднено из-за плохой связи с центрами исламского фикха (правоведения). Одновременно хочу добавить, что все больше появляется историй об отважных мусульманках, которые вместе с семьями отправляются ради просвещения сестер и братьев по вере в самые отдаленные уголки исламского мира. Они борются с калечением женских гениталий (не с обрезанием, а именно с калечением, это разные вещи), с договорными и эндогамными браками, с калымом (то есть, выплатой денег родителям невесты, а не ей самой), с принудительным затворничеством, с традицией «даури» и склонением к самосожжению, борются за доступность и одинаковую стоимость раздельного обучения, за получение прав, за доступность женского такси, за разрешение на обучение в хиджабе…

Я горжусь такими сестрами по вере, и надеюсь и сама принести пользу умме, старательно изучаю исламское право и тонкости многих местных обычаев, стараюсь получить дополнительное широкое образование.

Мир вам!