Казалось бы, после того как в очном...
Все новости
Наружная отделька построек требует качественных материалов.
Наружная отделька построек требует качественных материалов....
Без холодильника обходиться непросто
  Этой процедуре подвергаются также потолок, стены и полы. Это...
Продинутый иновационый строительный материал
  Каждый тип особенностей материала, ранее был отдельной...
Работа экскаватора в необычных условиях
    Мы предоставляем услуги по аренде экскаваторов даже в...

Альтернативное разрешение споров поможет выйти из тупика

Опубликовал: suzzy_c | Дата: 07.07.18
Многие предприниматели не раз слышали про альтернативное разрешение споров, широко применяемое в западных странах и предлагаемое иностранными партнёрами при заключении договоров. Некоторые уже имеют опыт в данной сфере. Вместе с тем, этот новый институт для нашего общества вызывает, с одной стороны, огромный интерес, а с другой - определённые сомнения в его эффективности и необходимости. Чтобы не возникало сомнений, предлагаем ознакомиться с нюансами альтернативного способа разрешения коммерческих споров.
Что такое альтернативное разрешение споров
Альтернативное разрешение споров (ADR) – это посредничество и примирительная процедура, которая является дружественным способом урегулирования споров при содействии нейтрального третьего лица. Посредничество/примирительная процедура теоретически является дешёвой и быстрой формой разрешения споров, но, в отличие от арбитража, не носит обязательного характера, и стороны вправе проигнорировать решение посредника. Как правило, стороны не обязаны принимать участие в разбирательствах ADR, если только они не договорятся об ином, так что они могут просто отказаться от посредничества/примирительной процедуры, если ADR их не устраивает.
Будет ли ADR успешным, зависит от таких факторов, как обязательство обеих сторон по дружественному разрешению, а также личных навыков и стремления посредника/примирителя помочь. В большинстве правовых систем соглашение, достигнутое в результате обращения к посреднику/примирителю, имеет природу договора, а не судебного решения.
Какие различают альтернативные способы разрешения споров
1) Медиация/посредничество. Медиация как альтернативный способ разрешения споров предполагает возможность встречи нейтрального посредника с каждым из участников спора с целью поиска вариантов к мирному урегулированию. Цель таких встреч, которые проводятся в конфиденциальной обстановке, является формирование благоприятного климата для переговоров между сторонами спора. При этом, полномочия посредника не распространяются ни на принятие решений, ни на формирование суждений по существу спорного вопроса.
2) Независимая экспертиза. Альтернативное разрешение споров с привлечением независимой экспертизы - это ситуация, при которой происходит запрос сторон к нейтральному лицу для подготовки необязывающего заключения по следующим пунктам:
- Подтверждение факта выполнения определенных предписаний группой технического обслуживания.
- Вопросы технического плана.
- Вопросы правового характера.
3) Mini-trial. Такие альтернативные способы разрешения споров заключаются в формировании группы из ответственных лиц, представляющих каждую сторону спора, и посредника (нейтрального лица). При этом представители сторон, не являясь непосредственно участниками спора, должны иметь полномочия по выполнению решений, принятых группой. Работа группы состоит из нескольких этапов. В начале представители сторон высказывают свою позицию, после чего работают над принятием решения, максимально удовлетворяющего обе стороны, либо происходит формирование заключений относительно позиции оппонентов.
4) Другие возможности. По выбору сторон различные механизмы могут комбинироваться. Нейтральное лицо может получить запрос об экспертном заключении по какому-либо конкретному вопросу в ходе процедур медиации. Стороны могут прийти к согласию следовать рекомендациям, выраженным в заключении посредника.
Арбитражный регламент ICC
Альтернативное разрешение споров, разработанное ICC
Начиная с 1923 года, ICC проводит посреднические/примирительные процедуры в соответствии со специальным регламентом. Регламент ADR (ДРС) обеспечивает гибкую основу для дружественного разрешения коммерческих споров через содействие третьей стороны, известной как нейтральное лицо. Секретариат ADR ICC организует проведение разбирательств в соответствии с Регламентом ADR (ДРС) ICC.
Процедуры ADR ICC предусматривают необходимость согласия сторон на передачу спора для урегулирования в соответствии с Регламентом ADR ICC. Самым простым методом является включение оговорки об ADR ICC в договор между сторонами. Стороны могут также договориться о применении ADR ICC и после возникновения спора.
Процедура ADR ICC начинается с подачи совместного или одностороннего заявления в Секретариат ADR ICC. При последнем сценарии Секретариат ADR ICC уведомляет о таком заявлении другую сторону (или стороны). Если другая сторона согласна участвовать в процедуре ADR ICC, разбирательство начинается. Если такого согласия нет, то процедура не начнётся.
ICC предлагает сторонам четыре альтернативных оговорки об ADR ICC для включения их в договоры. Они не являются типовыми оговорками, которые стороны должны включать в свой договор без изменений, а, скорее, имеют форму предложений, которые могут адаптироваться под потребности сторон. Эти оговорки представлены в порядке возрастания обязательств, налагаемых на стороны, по использованию процедуры ADR, начиная с абсолютно факультативной процедуры ADR и заканчивая имеющим обязательную силу о передаче спора на рассмотрение в соответствии с Регламентом ADR ICC. Также оговоркой об ADR может устанавливаться, применяется ли процедура ADR совместно с арбитражным разбирательством по эгидой ICC или нет.
Примирительный регламент (ADR Rules) вступил в силу с 1 января 2014 года, заменив Регламент ADR ICC, который действовал с 2001 года.
Альтернативные процедуры разрешения споров
Регламент ADR ICC позволяет сторонам выбирать способ урегулирования спора, который наиболее подходит в конкретной ситуации. Варианты включают:
1) Посредничество, в рамках которого нейтральное лицо выступает в качестве посредника, который помогает сторонам прийти к согласованному решению;
2) Обращение к нейтральному лицу для получения заключения по одному или более вопросам;
3) Мини-разбирательство, в рамках которого комиссия, состоящая из нейтрального лица и руководителя каждой из сторон, выносит свое мнение;
4) Сочетание различных способов. В соответствии с Регламентом, посредничество является выбором по умолчанию, если стороны не высказывают предпочтения какому-либо иному способу.
Какой бы способ ни был избран, успех процедуры в значительной степени зависит от профессионализма нейтрального лица и навыков межличностного общения, которые это лицо имеет. Стороны могут совместно назначить нейтральное лицо или согласовать требования к квалификации или качествам нейтрального лица, которое должно быть назначено ICC. Назначая нейтральное лицо, ICC выбирает лицо, которое является независимым от сторон.
Сторона, не удовлетворенная кандидатурой нейтрального лица, может заявить обоснованное возражение против такого назначения в течение 15 дней с момента получения уведомления о его/её назначении, и ICC назначит другое нейтральное лицо.
После начала разбирательства между сторонами и нейтральной стороной проводится первоначальное обсуждение для определения процедуры разбирательства.
Разбирательства ADR ICC направлены на окончательное урегулирование или заключение мирового соглашения по некоторым или всем спорам между сторонами. Если стороны не приходят к мировому соглашению, разбирательство ADR не будет иметь юридически обязывающих последствий. Этим оно резко отличается от арбитражного производства, которое всегда заканчивается принятием окончательного решения, которое может быть исполнено в отношении другой стороны.
Тем не менее, процедура ADR может быть структурирована таким образом, чтобы дополнять юридически обязывающие процедуры, такие как арбитраж. Например, стороны могут обратиться к ADR в ходе арбитражного разбирательства, если представляется вероятным, что их спор может быть урегулирован дружественным путем. В качестве альтернативы, стороны могут выбрать такой способ разрешения спора, который сначала предусматривает проведение ADR, а после этого - в случае не достижения соглашения дружественным путем – обращение к арбитражу.
Конфиденциальность является ключевой характеристикой ADR ICC, также как и арбитража ICC.
Нормативы ICC DOCDEX, которые помогут решить спор без суда
Как работает Совет по разрешению споров
В рамках долгосрочных контрактов споры могут возникать в связи с изменениями обстоятельств сторон в ходе действия контракта. В целях предотвращения разрыва или ухудшения отношений стороны могут рассмотреть возможность создания Совета по разрешению споров (Dispute Board, DB) в качестве альтернативы арбитражному разбирательству или судебному производству. ICC разработала ряд документов для применения в подобных ситуациях: Регламент Совета ICC по разрешению споров, три стандартных оговорки о DB и Типовое соглашение о членстве в Совете по разрешению споров.
Несмотря на то, что предпочтительнее создавать DB на этапе заключения договора, стороны иногда создают его уже после возникновения спора. Советы по разрешению споров являются постоянными органами, состоящими из одного или трёх независимых членов, хорошо знакомых с договором и его исполнением. Роль членов DB может быть различной в соответствии с различными видами DB, предусмотренными Регламентом Совета по разрешению споров:
- Советы по вынесению рекомендаций (Dispute Review Board, DRB) выдают рекомендации, которые становятся обязательными, если стороны принимают их (в особенности, если они не выразили неудовлетворенности ими в течение указанного периода времени). Если одна из сторон выражает неудовлетворенность рекомендацией, стороны не обязаны, но могут соблюдать её до окончания арбитражного или судебного разбирательства, которые обычно следуют за неудавшимися процедурами рассмотрения споров DB.
- Советы по вынесению решений по спорам (Dispute Adjudication Board, DAB) выносят решения и, как таковые, придерживаются менее консенсуального подхода к разрешению споров, нежели DRB. Стороны связаны договором в отношении выполнения такого решения, как только его получат. Если сторона высказывает неудовлетворённость решением в течение указанного периода времени, она продолжает нести обязательство по его соблюдению, несмотря на то, что у такой стороны может быть право передать спор на рассмотрение арбитража или государственных судов, если это предусмотрено договором.
- Третий вид советов по разрешению споров был создан ICC в ответ на потребность бизнеса в большей гибкости процедуры DB. Объединенные советы по разрешению споров (Combined Dispute Boards, CDB), как правило, издают рекомендации, но могут и выносить решения по ходатайству какой-либо стороны и в отсутствие возражений других сторон. Если одна сторона заявляет возражения, то решение о том, выносить ли рекомендацию или решение, остается на усмотрение CDB.
ICC не осуществляет администрирование указанных разбирательств, а играет второстепенную роль, которая может включать в себя назначение членов Совета по разрешению споров или принятие решения по их отводу, а также пересмотр формы решений Советов по просьбе сторон.
Возможно заинтересует
Если два хулигана решили помериться на улице силой и бойцовскими качествами и один...
Современные бизнесмены не могут себе представить развития своего бизнеса без...
Любой документ, касающийся деятельности государственных предприятий, коммерческих...
Договор бытового подряда на ремонт квартиры. Сен 18, 2011 | | Опубликовано admin |...
Договор на ремонт квартиры. на ремонт квартиры. Гр. паспорт: серия. №. выданный....
Наружная отделька построек требует качественных материалов....
Карболовое мыло становится всё более...
Битое стекло вместо бетона. Получение различных...
К визажисту мы, как правило, приходим за таким...
  Этой процедуре подвергаются также потолок, стены и полы. Это осуществляют с...
Наружная отделька построек требует качественных материалов....
Потенциальные покупатели готовых одноэтажных домов и заказчики специальных проектов...