Ходорковский: в России происходит крушение права

Судебный произвол стал краеугольным камнем, опорой режима, и потому позитивные изменения невозможны до серьезного политического кризиса, считает бывший руководитель “ЮКОСа” Михаил Ходорковский. Свое видение ситуации в российском судопроизводстве он изложил в статье для “Harvard Busness Review Россия”.

“Система гражданского (в широком смысле) и уголовного судопроизводства в России является судебной разве что по названию и по внешним атрибутам. Фактически же разрешение гражданских, уголовных и административных дел осуществляется двумя “судебными министерствами” (арбитражным и общей юрисдикции), подчиненными президенту страны”, — считает Ходорковский.

“Это не столько суды, сколько средневековые приказы, в которых работают не судьи, а дьяки — обыкновенные чиновники. Руководителей этих “министерств”, а также руководителей их регио­нальных подразделений президент назначает на шесть лет, рядовых сотрудников — формально пожизненно. Правда, любой из них может быть в одночасье уволен путем несложной процедуры. Поэтому единственной гарантией несме­няемости так называемых судей является лояльность тому, от кого зависит их назначение на должность”, — пишет заключенный сегежской колонии.

Он отмечает, что контроль за деятельностью этой системы бдительно осуществляют те же правоохранители и спецслужбы, которые поддерживают обвинение во многих судебных делах и являются “главным рассадником правового нигилизма”. “Такая система, конечно, не имеет защиты от обыденной и практически тотальной недобросовестности всей правоприменительной цепочки. Лень, неумение работать, профессиональная и нравственная деградация, бездушие и безразличие, соединенные с желанием улучшить статистические показатели, приводят к массовому осуждению невиновных, а значит, — к безнаказанности истинных преступников. До них просто нет дела, и они об этом знают”, — заявил Ходорковский, уточнив, что сам сталкивался с криминальными профессионалами, которые откровенно признавались, что сидят не за “свое” или за малую толику “своего”, а остальное “списано” на других людей. “Один такой специалист по квартирным кражам, по его словам, избавился подобным образом от более чем 600 эпизодов. Я верю их признаниям и сам видел множество невиновно осужденных. Мало того, следователи Генеральной прокуратуры весело рассказывали мне, как “перевешиваются” на заведомых маньяков десятки убийств, не ими совершенных”, — рассказал осужденный бизнесмен.

По его мнению, происходит то, что специалисты уже назвали “крушением права”. “На смену праву и правопорядку приходят соревнование “крыш”, коррупция и “ручное управление”. Происходит архаизация экономики и общественной жизни. Расплачиваются за все это обычные люди — экономическими издержками и растущим риском в любой момент и по любому поводу стать заложниками произвола”, — предупреждает автор статьи.

Он замечает, что все последнее десятилетие наблюдается тенденция ограничения суда присяжных, сопровождающегося гонениями на саму идею подобного суда. “Рудимент” судебных реформ 90-х пугает власть тем, что при нем сохраняется элемент непредсказуемости в принятии судебных решений. Системе же нужен тотальный контроль”, — считает Ходорковский.

Он предлагает несколько шагов для изменения ситуации. В частности, Ходорковский считает, что нужно радикально уменьшить полномочия и изменить порядок назначения председателей судов, то есть реанимировать элементы судейского самоуправления; повысить профессиональные требования к претендентам на судейскую мантию; сделать решения судов доступными и прозрачными; вести открытую профессиональную дискуссию по общественно значимым проблемам судейского сообщества и делам; ликвидировать порочную связку судов и силовиков, а также и нынешнюю систему оценки работы судей. “Правосудное судебное решение должно из подвига превратиться в рабочую рутину. Суды присяжных должны быть восстановлены и усилены, их полномочия — существенно расширены”, — считает Михаил Ходорковский.

“Без суда нет никакого противовеса произволу, коррупции и всевластию бюрократии. Судебный произвол стал краеугольным камнем, опорой нынешнего режима, и мне трудно представить, чтобы здесь произошли какие-то позитивные изменения до серьезного политического кризиса. Пока же нам, российскому обществу, остается бороться за сущностные преобразования в стране и судебной системе, биться за тех, кому можно помочь, и побуждать власть исполнять собственные законы”, — резюмирует автор.