Черная метка июля

Казалось бы, лето, жара, время отпусков. Но так мыслят люди простые. А те, кто думают о нас (или за нас), не имеют права отдыхать. Они работают, у них скоро выборы, и они выдают бесконечную череду все новых и новых информационных поводов. Жизнь кипит, особенно в Кремле и на обжитых госдачах. Вот собрались в Горках на встречу с президентом семеро руководителей регионов. И несмотря на жару, их внезапно озарила блестящая идея – выдвинуть на пост Председателя Совета Федерации Валентину Ивановну Матвиенко. Тут и закалка – комсомол, партия. И дипломатический опыт. И работа в правительстве. А главное – из Питера, нашей главной кузницы кадров.

Наивно держащий, видимо, всех нас за дураков, Дмитрий Анатольевич поведал о том, какой выдающийся работник эта самая Валентина Ивановна. В городе и светло, и во дворах чисто. Ну, зачем все это, Дмитрий Анатольевич? Мы вам и так всемерно верим, процентов на 60-70, как показывают опросы. И никто не сомневается, что Валентина Ивановна впишется.

Есть у президента еще новации. Например – децентрализация власти. Для подготовки предложений он даже две комиссии создал. Основную возглавил еще один проверенный деятель, неистовый Д. Козак. Кто подзабыл – автор никчемной административной реформы. Не менее захватывающе выглядит и предложение о расширении границ Москвы и выносе за город офисов госучреждений. Так сказать, поближе к месту жительства. Не зря же последнее время совещания и президент, и премьер проводят в загородных резиденциях.

А еще Дмитрий Анатольевич слетал на Дальний Восток, где ознакомился с ходом подготовки к Тихоокеанскому саммиту, который пройдет на острове Русский. Порадовался президент ходу строительства здания Университета, большего, чем МГУ. Осталось непонятным, где студентов и преподавателей для него брать, но это уже совсем другой вопрос. Можно, например, туда весь МГУ и отправить.

Строго попенял военным за излишнее присутствие на территории города и отснимал все на фотоаппарат. Ждем снимки в Твиттере.

Активно сортируют партии. «Правое дело» – первый сорт. М.Прохорова приняль сам президент. Нерушимая сцепка власти и капитала, как говорят кинологи – замо’ к. ПАРНАС, естественно, – низший сорт, регистрацию не прошел.

Лояльная общественность весь месяц дружно записывалась в Общероссийский Народный Фронт. «Мобилизовались» врачи, учителя, железнодорожники, профсоюзы. Откуда-то взялось 600 общественных организаций, борцов за мир, демократию и прогресс. Половину лета воевал с министром Т.Голиковой доктор Л.Рошаль. Вообще, наши профессора и специалисты иногда удивляют. Неужели они не понимают, что все проводимые чиновниками реформы и преобразования делаются для их же блага. Лезут, куда их не просят. Врач должен лечить, а чиновник – руководить, причем неважно кем и чем. Так что, там дискуссии продолжаются. А вот в нашей медийной среде временно закончились. Президент подписал Федеральный закон, направленный на совершенствование правового регулирования в сфере средств массовой информации. Мы, в журнале, подробно расскажем об изменениях. В отличие от врачей, журналисты достучались. Теперь СМИ могут быть автономными учреждениями, что дает возможность для большей свободы и финансового выживания. Законом также усовершенствован порядок лицензирования телерадиовещания, хотя он по-прежнему не до конца отвечает реалиям создания цифрового телевидения. Появится в России скоро своеобразный реестр СМИ. Впервые вводится понятие «сетевого издания», под которым подразумевается сайт в интернете, зарегистрированный в качестве СМИ. Думается, что это, кроме статуса, позволит повысить ответственность такого рода изданий. Вот наглядный пример. В начале этого года некая Амина Арраф завела в интернете свой блог, написала, что ей – 25 лет, что она – ярая противница режима Башара Асада в Сирии, имеет гражданство сирийское и американское, и, что важно для политкорректного Запада, – лесбиянка.

Дневник она свой так бесхитростно и назвала – «Лесбиянка в Дамаске». В нем она описывала многочисленные ужасы режима.

Сразу же как с цепи сорвались «Вашингтон пост», «Гардиан», агентство «Ассошиэйтед Пресс», «Си-эн-эн». «Акулы пера» бросились брать у этой Амины интервью по электронной почте, не скрывая сочувствия страданиям девушки в стране, где вообще у геев и лесбиянок нет никаких прав. В июне в блоге появилась запись, сделанная родственниками молодой женщины, что ее похитили правительственные агенты. Ведущие западные СМИ практически все поднялись на защиту Амины.

Но случайно вскрылось, что под этим именем блог ведет великовозрастный американский студент Том МакМастер, находящийся на обучении в Шотландии. Не хотелось бы думать, что это – информационная операция спецслужб. Но от подобной провокации никто не застрахован ни в Америке, ни в Шотландии, ни в России.

В общем, так бы жизнь и вкатилась плавно в летнюю отпускную негу, если бы СМИ не взорвало сообщение о страшной трагедии на Волге. Несчастный случай или очередная черная метка уже этого лета?